Сб. Июн 22nd, 2024

Италия заполнила газовые хранилища более чем на 95 процентов

Трубопровод, предназначенный для транспортировки российского газа в ЕС. Архивное фото

Газовые хранилища Италии заполнены более чем на 95%, сообщила в среду энергетическая инфраструктурная компания Snam, которая полностью контролирует процесс закачки природного газа в подземные хранилища через свою «дочку» Stogit.

«Snam сообщает, что по окончании кампании закачки, завершившейся 31 октября, уровень заполнения хранилищ компании Stogit достиг 95,2%. Всего это 11,2 миллиарда кубометров природного газа, к которым добавляются 4,5 миллиарда кубометров стратегических резервов. Национальная энергетическая система сможет также получить доступ к дополнительным 1,1 миллиарда кубометров, которые накоплены в хранилищах других операторов», — отмечается в сообщении.

Италия заполнила газовые хранилища более чем на 95 процентов

«Достигнутый результат существенно важен для будущей зимы, и его даже невозможно было себе представить в июле, когда поставленная цель в 90% представлялась серьезным вызовом», — заявил в связи с этим генеральный директор Snam Стефано Веньер.

Он отметил, что достижение этого результата стало возможным благодаря «системной» работе, проведенной правительством, энергетическим регулятором страны Arera совместно со Snam и другими операторами отрасли.

Также, по словам Веньера, в настоящее время уже начата подготовка условий для проведения кампании закачки газа будущим летом, когда нужно будет заместить еще около 2 миллиардов кубометров российского газа.

Ранее глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Клаудио Дескальци заявлял, что в 2022 году Италии удастся заместить около половины российского газа, или 9,7 миллиардов кубометров. В 2023 году этот объем достигнет 80%, или, по его словам, 17,6 миллиарда кубометров. А к 2025 году компания намерена полностью отказаться от поставок газа из России.

Италия заполнила газовые хранилища более чем на 95 процентов