Ср. Июл 24th, 2024

«Аэрофлот» полностью завершил переход на отечественную систему бронирования «Леонардо»

«Аэрофлот» перешел на бронирование по отечественной системе «Леонардо»

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Авиакомпания «Аэрофлот» завершила переход на отечественную систему бронирования билетов «Леонардо», которая заменила иностранное программное обеспечение. Это позволит выстроить защиту от возможных инцидентов и сбоев, связанных с санкционными ограничениями. Сервис «Леонардо» создан компанией «Сирена-Трэвел» в партнерстве с госкорпорацией «Ростех». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе перевозчика.

При поддержке компаний «РТ-Транском» и «Сирена-Трэвел» был реализован переход «Аэрофлота» на новую систему бронирования. При этом процесс перехода, с учетом огромного массива данных такой крупной авиакомпании как «Аэрофлот», был реализован в кратчайшие сроки — уже 29 октября 2022 года регистрация пассажиров перевозчика началась исключительно с помощью отечественной системе бронирования.

Разработчики «Леонардо» сделали адаптацию авиаперевозчика и пассажиров максимально комфортной. Автоматизированная информационная система бронирования «Леонардо» работает по принципу «подключай и работай». Встроенные в систему модули сохраняют всю важную информацию и данные по организации воздушных перевозок.

«Леонардо» обеспечивает достаточный функционал и подходит для разных типов авиакомпаний — международных, региональных, чартерных и лоукостеров. Система включает набор решений, построенных по стандартам ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта), и позволяет автоматизировать большинство рутинных процессов.

«По поручению государства «Ростех» создает возможности для поступательного перехода российских авиаперевозчиков на отечественный софт. Это мера, которая призвана защитить отрасль авиаперевозок от недружественных действий иностранных государств и поставщиков», — отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

По словам Назарова, сервис способен адаптироваться под индивидуальные потребности каждого перевозчика, имеет повышенный уровень информационной защиты, а главное — обеспечивает бесперебойную работу воздушно-транспортной отрасли России даже в условиях отключения иностранных систем. АИС «Леонардо» на сегодняшний день пользуется 68 компаний, из них 50 — российских перевозчиков с суммарным пассажиропотоком порядка 45 миллионов человек в год.

«Переход «Аэрофлота» на автоматизированную информационную систему организации воздушных перевозок «Леонардо» состоялся в крайне сжатые сроки. Адаптация отдельных модулей системы займет некоторое время, но все целевые мероприятия должны в итоге обеспечить максимальные функциональные возможности для производственных и коммерческих процессов компании, а главное — обеспечить широкий спектр удобных клиентских сервисов для наших пассажиров», — подчеркнул заместитель генерального директора по информационным технологиям компании «Аэрофлот» Антон Мацкевич.

Сам процесс технического перехода на новую систему, с переводом и сверкой всех баз данных, а также технологических процессов, прошел успешно, благодаря эффективной совместной работе профессиональных команд «Аэрофлота», разработчиков «Сирены-Трэвел» и интегратора «РТ-Транском», отметил Антон Мацкевич. При этом, благодаря современной инфраструктуре базового аэропорта Шереметьево, а также готовности к интеграции системы остальных аэропортов маршрутной сети «Аэрофлота», технические работы по переходу не повлияли на суточный план полетов — рейсы выполнялись по расписанию, пассажирам была обеспечена своевременная перевозка и предоставление ранее приобретенных услуг.

Доступ ко всем сервисам используемой ранее американской платформы Sabre, в соответствии с постановлением правительства России № 1393 от 8 августа 2022года, полностью прекращен, добавил Антон Мацкевич.