Пн. Июн 17th, 2024

Начался переход Запорожской АЭС под юрисдикцию концерна "Росэнергоатом"

Здание на территории Запорожской атомной электростанции. Архивное фото

Началась интеграция Запорожской АЭС и ее персонала в юрисдикцию концерна «Росэнергоатом», вводятся зарплатные и социальные проекты для персонала станции и жителей Энергодара, заявил глава администрации города Александр Волга.

«После прихода эксплуатирующей организации из РФ началась работа по интеграции станции и самого персонала в юрисдикцию концерна «Росэнергоатом». Люди, которые остались, определились с выбором страны, в которой им жить. Жителей избрали для себя Россию как место жительства, место работы. ЗАЭС — это уже неотъемлемая часть России… По моей информации, на данный момент зарплаты на атомной станции платятся российской стороной. Российские банки уже вводят зарплатные проекты. Осуществляются социальные проекты — как на территории города, так и на самой ЗАЭС по линии «Росатома», — сказал Волга в интервью «Украине.ру».

Начался переход Запорожской АЭС под юрисдикцию концерна "Росэнергоатом"

Он отметил, что российские атомграды оказывают содействие жителям Энергодара и персоналу Запорожской АЭС. При поддержке «Росатома» введут социальные, образовательные, инфраструктурные проекты, добавил он.

Президент России Владимир Путин 5 октября подписал указ о том, что Запорожская АЭС переходит в собственность России, и указал правительству РФ обеспечить создание ФГУП «Запорожская АЭС» в целях обеспечения безопасности использования объектов атомной энергии ЗАЭС. АО «Эксплуатационная организация Запорожской АЭС» приступила к работе с персоналом на станции, сообщил 11 октября гендиректор организации Олег Романенко.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

Начался переход Запорожской АЭС под юрисдикцию концерна "Росэнергоатом"

Запорожская атомная электростанцияИнфографикаПосмотреть