Сб. Июн 15th, 2024

В Минске рассказали о совместных с Москвой проектах в военной сфере

Военнослужащие России и Белоруссии на учениях. Архивное фото

Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что около 200 миллионов долларов из средств, выделяемых Россией на реализацию совместных проектов по импортозамещению, будут направлены на проекты в военной сфере.

«Примерно 1,2 миллиарда долларов — это гражданские проекты. И еще около 200 миллионов долларов — военные. Это будет микроэлектроника в основном. Практически все проекты — это машиностроение», — приводит слова премьер-министра в среду агентство Белта.

В Минске рассказали о совместных с Москвой проектах в военной сфере

Он напомнил, что Белоруссия предложила российской стороне более десятка импортозамещающих проектов. Сейчас, по словам Головченко, идет процедура верификации бизнес-планов. «Мы смотрим конкретно проект — будет он финансироваться или нет. То есть может получиться, что бизнес-план будет просто нерабочим, и мы его забракуем. Тогда будем искать новые. Только два проекта уже принято. Это БЕЛАЗ, кольцераскатное производство, и еще один», — сказал глава белорусского правительства.

Со ссылкой на информацию белорусского минпрома агентство уточнило, что второй принятый проект — производство белорусским предприятием «Амкодор» лесопромышленной техники. «Если раньше рынок был довольно насыщенным, то сегодня компания «Амкодор» является единственным производителем на территории Союзного государства», — приводит агентство слова начальника главного управления внешнеэкономических связей минпрома Егора Чернявского.

В Минске рассказали о совместных с Москвой проектах в военной сфере

«Тут даже стоит говорить не о размере самой суммы, а о важности поддержки в нынешних условиях, когда санкционные ограничения создают довольно большие сложности с привлечением кредитных ресурсов. То есть я бы говорил не столько о величине кредита, сколько о важности и своевременности, о стоимости данных кредитных ресурсов. Все-таки Российская Федерация предлагает их на довольно выгодных условиях. Закладываются очень хорошие процентные ставки, и мы видим, что тот продукт, который мы в итоге будем реализовывать, будет конкурентоспособным», — подчеркнул Чернявский.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее сообщил, что Россия выделяет около 2 миллиардов долларов на совместные проекты в области импортозамещения. В минпроме Белоруссии сообщали, что РФ выделит эти ресурсы для реализации в республике импортозамещающих проектов, в частности, в сфере машиностроения. Премьер Белоруссии в августе говорил, что на финальной стадии подготовки находится проект соглашения с РФ о кредите на 1,5 миллиарда долларов для импортозамещающих проектов.

В Минске рассказали о совместных с Москвой проектах в военной сфере