Вс. Июн 16th, 2024

"Роснефть" предложила BP направить полученные дивиденды на проекты в России

Стенд компании «Роснефть». Архивное фото

«Роснефть» сообщила, что выполнила все обязательства, связанные с выплатой дивидендов за 2021 год перед всеми акционерами, включая BP, и предложила британской компании потратить заработанное на развитие совместных проектов в России, следует из сообщения пресс-службы «Роснефти».

«Роснефть» исполнила свои обязательства по выплате дивидендов за 2021 финансовый год перед всеми акционерами, включая компанию BP. Полагающиеся ей за второе полугодие 2021 года дивиденды в размере 700 миллионов долларов полностью выплачены», — сообщила компания.

"Роснефть" предложила BP направить полученные дивиденды на проекты в России

«Ничто не мешает компании BP, которая по сей день остается акционером НК «Роснефть» и участником ряда совместных предприятий в России, использовать выплаченные дивиденды на развитие совместных проектов на территории РФ, которые в настоящее время «Роснефть» в отсутствие финансирования от партнёра вынуждена реализовывать самостоятельно», — добавила компания, отметив, что смогла в сентябре точно в запланированный срок запустить крупный газовый проект Харампур с добычей в 11 миллиардов кубометров в год.

Кроме того, российская компания предложила BP направить на развитие перспективных проектов в России также и промежуточные дивиденды по итогам первых девяти месяцев 2022 года, вопрос о выплате которых будет рассмотрен позднее в ноябре. За счет них британская компания может увеличить свои доходы от российского бизнеса еще примерно на 700 миллионов долларов, подсчитали в «Роснефти».

Ранее во вторник BP сообщила, что не получала официального уведомления о том, что выплата дивидендов за второе полугодие 2021 года осуществлена. Кроме того, она оставила их непризнанными, так как вывод средств со специального рублевого банковского счета возможен только с разрешения российского правительства.

В ответ на это «Роснефть» замечает, что это единственное ограничение, вынужденная мера и обусловлена незаконными санкциями, а других препятствий для продолжения деятельности иностранных предприятий в России нет. «Таким образом, ограничения, на которые ссылается в своем отчете компания BP, созданы странами коллективного Запада, а не Российской Федерацией», — подчеркнула «Роснефть».

"Роснефть" предложила BP направить полученные дивиденды на проекты в России