Пт. Июн 21st, 2024

Промышленность Мордовии показывает рост, сообщили власти

Артем Здунов. Архивное фото

Все основные отрасли промышленности Мордовии демонстрируют рост, сообщает пресс-служба главы республики.

Ситуацию в республиканской промышленности и ключевые направления ее развития на перспективу обсудили на расширенном заседании совета директоров при главе Мордовии.

«По данным регионального Минпрома, за 9 месяцев объемы производства на промышленных предприятиях на 15% превысили уровень прошлого года. Все основные отрасли показывают рост. Проведена большая работа по импортозамещению и развитию региональной кооперации», — говорится в сообщении.

В первую очередь глава республики Артем Здунов поручил взять на особый контроль исполнение гособоронзаказа, в котором участвуют многие предприятия региона, причем их перечень увеличивается. «Следующим шагом должен стать выход на новые рынки. Растет спрос на продукцию, требуемую для оснащения мобилизованных, пунктов их пребывания. Наша задача — проработать все возможные варианты, переориентировать производство и предложить широкую номенклатуру для решения данных задач», — приводятся в сообщении слова Здунова.

Промышленность Мордовии показывает рост, сообщили власти

Отмечается, что такие примеры в Мордовии есть. Так, руководитель предприятия «Спрутс» Александр Ширяев рассказал, как удалось быстро переориентироваться с выпуска спортивной одежды на спальные мешки и другую амуницию для бойцов. Глава Мордовии поблагодарил всех руководителей предприятий, кто не остался в стороне, и принял участие в сборе гуманитарной помощи для наших бойцов.

На заседании детально обсудили меры поддержки производителей. Министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорь Губайдуллин отметил, что в современных условиях, когда заказы растут, необходимо своевременно прорабатывать вопрос дооснащения производства. В этом году удалось привлечь средства на возмещение части затрат промышленных предприятий на приобретение нового оборудования, эта мера поддержки будет работать и дальше. На это же ориентирован и Фонд развития промышленности Мордовии. Его докапитализация позволит уже в ноябре направить предприятиям еще 426 миллионов рублей.

Промышленность Мордовии показывает рост, сообщили власти