Сб. Июл 13th, 2024

Глава Uniper назвал нарушением контракта объявленный "Газпромом" форс-мажор

Логотип компании ПАО «Газпром нефть». Архивное фото

Объявленный «Газпромом» форс-мажор по поставкам газа может привести к судебному разбирательству, заявил глава немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

«Что касается переоценки наших отношений с «Газпромом»… для нас было неожиданным нести такие потери, «Газпром» объявил нам о форс-мажоре, и это, вероятно, приведет к судебному разбирательству между нами и «Газпромом», — сказал он во время пресс-конференции. Глава Uniper отметил, что компания получала не в полном объеме законтрактованные объемы с середины июня и лишь на прошлой неделе получила от «Газпрома» объявление форс-мажора.

«Газпром» 14 июня сообщил о снижении поставок по «Северному потоку» из-за задержек в ремонте турбин немецкой Siemens, которые использовались для подачи газа в трубопровод. С 16 июня поставки составляли 40% мощности газопровода. Как заявляет Uniper, именно 40% контрактных объемов газа он и получает от «Газпрома» с середины июня.

Uniper 8 июля запросил у правительства ФРГ господдержку, сославшись на сокращение поставок от «Газпрома». В понедельник, 18 июля, Uniper заявил, что в целях поддержания ликвидности начал отбирать газ из своих хранилищ, предупредил клиентов о возможном росте цен, а также запросил увеличение лимита по кредитной линии госбанка KfW в 2 миллиарда евро — она уже исчерпана.

В пятницу, 22 июля, основной акционер компании — финский Fortum сообщил, что с правительством Германии достигнута договоренность о всеобъемлющем пакете мер по стабилизации финансового состояния Uniper. В частности, правительство Германии приобретет 30% акций Uniper, предоставит ей дополнительный капитал в размере до 7,7 миллиарда евро по мере необходимости, а KfW расширит кредитную линию для компании до 9 миллиардов евро.

Правительство страны также готово оказать дополнительную поддержку в случае, если операционные убытки компании превысят 7 миллиардов евро. Кроме того, правительство Германии намерено с 1 октября внедрить механизм, который покроет 90% убытков, возникающих в результате увеличения затрат Uniper на закупку газа.

Глава Uniper назвал нарушением контракта объявленный "Газпромом" форс-мажор