Пт. Июн 14th, 2024

Сбербанк профинансировал энергетическую компанию «Т Плюс» на 30 млрд рублейСюжетСнижение ставки по кредитам:

Сбер профинансировал компанию «Т Плюс» на 30 миллиардов рублей

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

Сбербанк провел кредитно-деривативную сделку с ПАО «Т Плюс». Банк выдал компании кредит на 30 миллиардов рублей с комбинированной ставкой сроком на 3 года. У компаний это первая совместная сделка такого типа.

«Благодаря продуктивному взаимодействию и прогрессивному подходу нашего клиента к использованию рыночных финансовых инструментов нам удалось подобрать оптимальную структуру финансирования — это процентный своп из фиксированной ставки в ключевую ставку ЦБ. Это позволило нам сделать «Т Плюс» отличное предложение и заключить одну из наиболее знаковых сделок в электроэнергетике в этом году. Сложноструктурированная сделка на крупную сумму, проведённая в текущих условиях, подтверждает профессионализм наших команд и лидирующие позиции Сбера на российском рынке процентных производных инструментов», — говорит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Предложение Сбербанка по финансированию с применением производных финансовых инструментов (ПФИ) для ПАО «Т Плюс» представляется крайне своевременным и уникальным продуктом в текущих условиях, позволяющим избежать проявления конъюнктурных факторов влияния на процентный риск. Заключение данной сделки с параметрами, соответствующими целевым ожиданиям компании, позволит обеспечить стабильность ценовых параметров существенной части кредитного портфеля. Для ПАО «Т Плюс» получение финансирования с применением ПФИ является первым и успешным опытом кредитно-деривативных сделок», — директор по финансам Группы «Т Плюс» Игорь Брик.

«Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Группе принадлежит 6 процентов установленной мощности электростанций России, она является лидером на рынке теплоснабжения страны с долей 8 процентов. Компания поставляет энергию в 16 регионов России. Ее услугами пользуются более 7 миллионов физлиц, свыше 180 тысяч договоров заключено с юрлицами.