Вт. Июн 25th, 2024
  • Для чего строят
  • Редкий шанс
  • «Обезличенный» газ
  • Выбор есть

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

РИА Новости, Наталья Дембинская. Москва и Анкара запускают крупнейший международный газовый хаб. Проект согласовали с Botas — компанией, занимающейся трубопроводами сырой нефти и природного газа, а также с энергетической биржей Epias. В ЕС обеспокоены: на горизонте замаячили имиджевые и экономические потери. Какие выгоды получат Россия и Турция и чего опасаются в Европе — в материале РИА Новости.

Для чего строят

Построить еще один газопровод и хаб в дополнение к «Северному потоку» Владимир Путин предложил на форуме «Российская энергетическая неделя». Из Турции топливо пойдет в третьи страны, прежде всего в европейские — если захотят.

Как сообщил в конце октября министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез, к работе уже приступили.

«У нас всегда была цель стать газовым центром», — подчеркнул он.

Хаб — это распределительная площадка, связанная с объектами инфраструктуры. Туда поступает газ, и там формируется его цена.

"Газовый джекпот": чем Европу испугал амбициозный проект России и Турции

Редкий шанс

Как отметили в «Газпроме», проект выгоден всем — и Москве, и Анкаре, и Брюсселю. На это указывают и аналитики.

«Турция будет зарабатывать на транзите из России в Европейский союз гораздо больше, чем сейчас, хотя, конечно же, это нельзя рассматривать в качестве полноценной замены «Северным потокам»: мощность каждого из них — 55 миллиардов кубометров. «Турецкого» — 31,5, «Голубого» — 16″, — объясняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что турки с идеей хаба "носятся много десятилетий". Теперь их мечты могут сбыться.

«Турция сорвет газовый джекпот — обеспечит поставки в Европейский союз не только из России, но и из Азербайджана, Ирана и Туркменистана, — добавляет Леонид Хазанов. — Правда, это потребует довольно больших инвестиций, которые правительству и местным нефтегазовым компаниям надо где-то изыскать».

"Газовый джекпот": чем Европу испугал амбициозный проект России и Турции

«Обезличенный» газ

В случае реализации проекта Россия направит часть сырья в Европу, несмотря на негативную политическую конъюнктуру, европейцы получат газ в «обезличенной» форме: на нем ведь не написано, откуда он поступил на торговую площадку. Разумеется, ЕС понесет определенные имиджевые издержки, зато станет меньше покупать дорогого СПГ.

Не исключены и стратегические потери. Например, есть риск того, что Германия уступит статус крупнейшего газового хаба Европы Турции.

В ЕС обеспокоены проектом и заверяют: российский газ ни за что не купят. Министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикела в интервью турецкой газете Dnya признался, что импорт нефти и газа вызывает серьезные споры в Европе, особенно в том, что касается России.

"Понятно, откуда этот газ. Полагаю, Европа не купит его", — сообщил он.

"Газовый джекпот": чем Европу испугал амбициозный проект России и Турции

Выбор есть

Стремление ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов эксперты считают одним из рисков для нового хаба. По оценкам «Газпрома», с 1 января по 15 октября перекачка в Европу снизилась на 41,4 процента (на 63 миллиарда кубометров) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По некоторым прогнозам, в 2022-м корпорация может потерять до половины экспорта в европейские страны.

«Проблема с невостребованностью избытков топлива действительно есть, и средиземноморский хаб мог бы ее решить», — говорит Николай Неплюев, экономист и частный консультант по инвестициям. Однако вопрос в позиции ЕС — насколько сильно там желание и дальше ограничивать газовый импорт из России.

На Европу продолжат давить и США. Им такой хаб совсем ни к чему: сейчас 70 процентов американского СПГ-экспорта уходит на европейский рынок. Вашингтон попробует воздействовать и на правительство, вплоть до санкций, предполагает Хазанов.

Сговорчивость Брюсселя зависит от заинтересованности в стабильных поставках топлива и экономического положения, которое ухудшается.

Этой зимой обострения кризиса не ждут: практически все европейские газохранилища заполнены. Однако, как предупредил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, в следующем году ситуация может быть гораздо хуже. Европа вообще рискует лишиться российского трубопроводного газа уже с декабря — Москва не станет продавать топливо в случае введения ценового потолка. В результате, как рассчитали в МЭА, в феврале хранилища практически опустеют — останется не больше 20 процентов. И это даже при условии сохранения нынешнего уровня импорта СПГ, выросшего за восемь месяцев на 65 процентов.