Чт. Июн 13th, 2024

Сбер составил памятки по управлению финансами при потере близким самостоятельности

Сбер разъяснил управление финансами при потере близким самостоятельности

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Сбер разработал две памятки в помощь клиентам с инвалидностью и их родственникам. Первая из них рассказывает, как управлять деньгами, если человек не может ходить или принимать финансовые решения — временно или постоянно.

«Нас часто спрашивают: «Что делать, если близкий человек потерял способность передвигаться или самостоятельно принимать решения? Как ему продолжать исполнять свои финансовые обязательства и могут ли родственники делать это за него? «. Действительно, в таком случае управление финансами вынуждены взять на себя родственники, однако по закону банк имеет право обслуживать только самого клиента или его законных представителей. Впрочем, решение существует, и как раз об этом рассказывает наша памятка», — рассказывает исполняющий обязанности директора дивизиона «Особенные решения» Сбербанка Артем Могилин.

В документе указано, как оформить банковскую или нотариальную доверенность, которые позволяют представлять интересы близкого человека в банке, и чем одна доверенность отличается от другой. Но даже без доверенности близкие все равно могут получить страховую выплату (если была оформлена страховка), погашать кредиты и оплачивать услуги ЖКХ за близкого человека. Отличное подспорье — приложение «СберБанк Онлайн», которое дает дистанционный доступ практически ко всем услугам банка.

Второй материал — о том, как оформить инвалидность, чтобы получать социальные выплаты и льготы. Ежегодно порядка 600 тысяч россиян проходят медико-социальную экспертизу для первичного установления инвалидности. Пошаговая инструкция описывает все этапы оформления инвалидности: с чего начать, где получить направление, какие документы понадобятся и так далее.

«Эта простая памятка поможет разобраться во всех нюансах процесса. Мы рассказываем, какие виды пенсий по инвалидности бывают, как сообщить в Пенсионный фонд данные карты для получения выплат и на какую поддержку от государства можно рассчитывать. Мы понимаем, что в сложной ситуации нелегко понять порядок действий, и стремимся помочь людям», — говорит Артём Могилин.

Обе памятки размещены на сайте Сбербанка в разделе «Особенный банк»:

— что делать с финансами, если близкий не может ходить;
— как оформить инвалидность.