Вт. Июн 25th, 2024

25 международная выставка химической промышленности и науки открылась в Экспоцентре

В Экспоцентре открылась международная выставка «Химия-2022»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

31 октября состоялось торжественное открытие 25 международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2022», организаторами которой выступил АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, «Российского Союза химиков», ОАО НИИТЭХИМ, Российского химического общества имени Менделеева, Химического факультета МГУ имени Ломоносова, РХТУ имени Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

В рамках выставки «Химия-2022» запланирована обширная деловая программа и уже традиционно — Московский международный химический форум с основной темой «Перспективы российской химической промышленности: новые вызовы и возможности».

Открытие 10 Московского Международного Химического Форума началось с пленарного заседания на тему «Технологический суверенитет и развитие российской химической промышленности в современных экономических реалиях». В нем приняли участие Иванов Михаил Игоревич, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Иванов Виктор Петрович, президент «Российского Союза химиков»; депутаты Государственной Думы – Василькова Мария Викторовна, Нечаев Алексей Геннадьевич и Мажуга Александр Георгиевич, а также представители «Титан», «Сибур», «ФосАгро», «Уралхим», «Еврохим» и др.

Как отметил Виктор Иванов, президент «Российского Союза химиков», только соединение бизнеса и науки способно сегодня решить проблемы технологического суверенитета и закрыть потребности России в химической продукции для оборонной промышленности и экономики страны в целом.

По словам Михаила Иванова, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации сегодня химическая продукция включена практически во все доступные меры финансовой и не финансовой поддержки по линии Минпромторга, Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра.

«С начала этого года предприятиям химпрома было выделено 6,5 млрд рублей. В текущих реалиях особое внимание мы уделяем развитию мало- и среднетоннажной химии. С прошлого года реализуется инициатива Правительства «Развитие производства новых материалов», где мало- и среднетоннажка — одно из ключевых направлений. На реализацию инициативы предусмотрено выделение 5 миллиардов рублей в 2023-2024 годах. Это будет субсидирование НИОКРов и компенсация части затрат на проценты по кредитам для таких проектов», — отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

О необходимости объединить усилия государства, общественных организаций, науки и бизнеса говорила Мария Василькова, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете по промышленности и торговле в Государственной Думе. Депутат подчеркнула, что сейчас на законодательном уровне как никогда важно поддержать производителей химической промышленности.

«Химия — это синоним национальной безопасности. Сегодня крайне важно осознать, что химическая отрасль требует особого внимания. От ее развития зависит обороноспособность, экономическая безопасность, здоровье наших граждан, перспективы развития всех ключевых отраслей», — сказала Василькова.

Мария Василькова упомянула, что главной задачей экспертного совета станет модернизация действующего отраслевого законодательства: «Анализируя международный опыт, анализируя историю СССР и ситуацию, в которой мы оказались по итогу введения 6-7-8 пакета санкций очевидно, что требуется комплексный подход. При этом, мы понимаем, что в силу особенности отрасли говорить о ее развитии можно только системно. По этой причине считаем целесообразно говорить о необходимости реализации комплексных проектов через инструмент федеральных проектов. В настоящее время мы работаем над формированием комплексного пилотного проекта по развитию МСТХ на базе площадки в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область)».

Международная выставка химической промышленности много лет способствует продвижению на отечественный рынок высокоэффективного оборудования и передовых технологий, необходимых для выпуска конкурентоспособной химической продукции, помогает отечественным производителям изучать спрос на мировом и внутреннем рынках, создавать продукцию, востребованную во всех отраслях хозяйственного комплекса страны.

В выставке «ХИМИЯ-2022» примут участие 200 компаний из 7 стран: Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, России, Турции. Национальную экспозицию сформируют компании Республики Беларусь. Расширилась география участия российских компаний при поддержке региональных центров развития бизнеса. На выставке будут представлены региональные коллективные стенды Калужской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областей, также Ставропольского края. Впервые будут организованы коллективные стенды Республики Марий Эл, Владимирской и Омской областей.

Международная выставка «ХИМИЯ» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных выставок в своей отрасли. Это площадка для встречи производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования и потребителей различных отраслей из многих стран мира. По оценкам специалистов, выставка оказывает существенное влияние на процесс развития как химического и нефтехимического комплекса, так и других отраслей, способствует укреплению взаимосвязей российских и зарубежных компаний.

Международная выставка химической промышленности и науки проходит в Экспоцентре с 31 октября по 3 ноября.