Чт. Июн 13th, 2024

Россия увеличила экспорт растительных масел

Линия розлива растительного масла. Архивное фото

Экспорт растительных масел из России за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на треть, сообщил Минсельхоз.

«По итогам 9 месяцев поставки растительных масел увеличились на 29%. Наибольшую долю в реализации занимает подсолнечное масло – 68% всего объема. На рапсовое и соевое масла приходится 19% и 13% соответственно», — говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале министерства.

Россия увеличила экспорт растительных масел

Первое место среди импортеров российского подсолнечного масла занимает Турция: прирост составляет порядка 42%. В свою очередь поставки рапсового масла в Китай увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лидерами по экспорту растительных масел среди регионов страны в этом году являются Ростовская, Калининградская и Белгородская области, уточняет министерство.

Россия, по предварительным прогнозам, может стать главным экспортером подсолнечного масла, заявлял в середине октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Согласно ранее озвученному прогнозу Масложирового союза, в 2022 году производство подсолнечного масла в РФ составит более 7 миллионов тонн, из которых 4,7 миллиона тонн будут отправлены на экспорт.

Россия увеличила экспорт растительных масел