Сб. Июн 15th, 2024

Путин поручил продлить программу социальной газификации

Газораспределительное устройство. Архивное фото

Президент России Владимир Путин поручил продлить программу социальной газификации за горизонт 2022 года, ждет доклад правительства и «Газпрома» по этому вопросу до 15 января, говорится в списке поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.»Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом «Газпром»: продлить, определив параметры, и обеспечить реализацию программы социальной газификации. … Доклад – до 15 января 2023 года, далее – ежегодно», — указывается в перечне.

Также президент рекомендовал руководителям регионов обеспечить инвалидам и ветеранам войн, многодетным семьям и малоимущим гражданам предоставление субсидий на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в размере не менее 100 тысяч рублей. Для этого правительству поручено обеспечить предоставление субъектам РФ межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на софинансирование субсидий.

Кроме того, Путин поручил правительству и «Газпрому» до 1 декабря принять решения для бесплатного подключения оборудования медицинских организаций к газораспределительным сетям в рамках догазификации.

Правительство России в 2021 году по поручению президента начало внедрять социально ориентированную систему газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году, а также реализацию в 2021-2022 годах ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных регионах без привлечения средств граждан.

Путин поручил продлить программу социальной газификации