Пн. Июн 24th, 2024

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Рассказываем о видовых особенностях каланхоэ и правилах ухода за ним. Даем полезные советы по самостоятельному размножению цветка и другие советы.

Было время, когда этот цветок рос в каждом доме. Да и сегодня его можно встретить в большинстве комнатных садиков. Причина популярности очень проста уход за каланхоэ в домашних условиях несложен. Он легко приживается почти в любых условиях, живет долго, почти ничем не болеет, а кроме того очень красиво цветет. Есть у него и лечебные свойства, которые высоко ценят любители нетрадиционной медицины. И все-таки есть ряд тонкостей, которые нужно знать цветоводу. Предлагаем полезную информацию, как ухаживать за растением.

Все об уходе за каланхоэ

Видовые особенности растения

Декоративная культура относится к семейству толстянковых. Это травянистый многолетник с небольшим ветвящимся корнем. У него плотные короткие побеги, покрытые толстыми листиками с зубчатой кромкой. В них накапливается запас влаги, поскольку куст относится к суккулентам и способен откладывать частички водяного пара на стеблях, снаружи и внутри листьев. Благодаря этому может переносить засуху.

В природе насчитывается больше 200 разновидностей каланхоэ. Часть из них выращивают в качестве комнатных цветов. Они, в свою очередь, делятся на цветущие и лечебные. Первая группа включает декоративные разновидности с красивым цветением. Ко второй относятся растения с полезными свойствами. Полученное из них сырье помогает при ожогах, кожных заболеваниях, простудах, порезах, т.д. Уход за лечебными и цветущими культурами практически одинаков.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях

Несмотря на то, что цветок неприхотлив, за ним все равно нужно ухаживать. Мы собрали основные правила ухода за растением.

Полив

Суккулент наделен способностью относительно легко переносить засушливые периоды. В это время он использует сохраненную в листьях воду. Однако такие стрессы ему не полезны. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, его нужно периодически поливать. В теплое время года поливы нужны ему в среднем раз в неделю. В жару их количество увеличивается. Зимой поливы сокращают. Их проводят не чаще раза в 10-14 дней.

Важно знать, как поливать каланхоэ. Излишек влаги для него очень опасен. Оптимально при поливе полностью смочить земляной ком. Излишки, которые стекают в блюдце-подставку под горшок, нужно вылить. До следующего полива земля должна просохнуть. Влажный грунт, особенно в холодное время, провоцирует загнивание корневой системы. Поливать лучше всего отстоявшейся или дождевой водой, можно использовать талый снег.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Влажность и температура

Для нормального роста повышенная влажность кустику не нужна. Более того, в зимний период она для растения опасна. Поэтому опрыскивать его не нужно, разве что в очень сильную жару. На поверхности мясистых листиков накапливается пыль. Ее нужно убирать. Проще всего делать это, устраивая кустику теплый душ с последующим протиранием листьев. Важный момент. В холодное время года делать это нельзя.

Тропическая культура теплолюбива, но неплохо переносит и прохладу. Оптимальная для нее температура 22-25˚С в летний период и 13-16˚С зимой. При этом на лето цветок можно выносить на улицу. Можно делать это уже тогда, когда устанавливаются среднесуточные температуры не ниже +10˚С.

Освещение

Каланхоэ очень любит яркий свет, хотя будет расти и в полутени. Он неплохо переносит даже прямые солнечные лучи, правда, листва при этом приобретает красноватый оттенок. Лучше всего кустик чувствует себя на западном или на восточном подоконнике. Южный желательно притенять. Сможет расти суккулент и на северном подоконнике, но недостаток света немного изменит его внешний вид. Листики станут помельче, стебельки вытянутся. Избавиться от этого поможет подсветка фитолампой.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Подкормка

Нетребовательное растение будет развиваться даже в обедненной почвосмеси. Но подкормки ему все-таки нужны. Подкармливают кустик не очень часто. Достаточно делать это раз в три-четыре недели. Для внесения выбирают специализированные смеси для суккулентов.

В период цветения берут комплексы для цветущих. Разводят и вносят препараты в соответствии с рекомендациями на упаковке. Важный момент. Зимой, в период покоя, подкармливать суккуленты нельзя. Иначе они могут погибнуть.

Обрезка

Культура относится к быстрорастущим, поэтому ее крону нужно формировать. Для этого вытягивающиеся стебли периодически обрезают. Особенно важно правильно подрезать цветущие экземпляры. Сразу после того, как куст отцвел, все цветоносы удаляют. «Пеньков» от них оставлять не нужно это ворота для инфекций. Веточки, на которых росли цветоносы, тоже укорачивают.

Через некоторое время около срезов проклюнутся боковые побеги. Им дают немного подрасти, и осторожно прищипывают верхушки. Позже здесь появятся новые цветоносы. Нецветущие разновидности тоже нуждаются в обрезке и прищипывании. Проводят их аналогично: убирают вытянувшиеся стебельки, прищипывают верхушки. Лучше всего делать это в начале лета.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Пересадка

Быстрорастущий каланхоэ надо регулярно пересаживать. Молодым экземплярам пересадка требуется ежегодно, взрослые пересаживают реже. Если в дренажном отверстии показались верхушки корневых отростков значит, пришло время пересадить кустик. Если же с процедурой можно повременить, верхний слой почвосмеси снимают и подсыпают свежий субстрат. В любом случае пересаживают растение весной, лучше всего делать это в марте.

Пересадку проводят только путем перевалки, это минимально травмирует корневую систему. Сначала готовят новый горшок. Он должен быть на 2,5-3 см больше по диаметру и по высоте, чем старый. На дно емкости нужно насыпать дренаж, иначе кустику грозит переувлажнение. В качестве дренажа берут кирпичную крошку, керамзит, т.п. Сверху насыпают немного субстрата для суккулентов.

После этого приступают к перевалке. Растение кладут на бок, ножом проводят вдоль стенок горшка, чтобы земляной ком легче отделялся. Берут куст за основание стебля и осторожно вынимают из контейнера. Надо знать, что у него хрупкие побеги и листья, они могут ломаться. Переносят суккулент в новый горшок, ставят в центр, подсыпают субстрат и немного его уплотняют. После этого переносят растение в прохладное место и не поливают 3-4 дня. Если очень жарко, то опрыскивают воздух вокруг него.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Как самостоятельно размножить цветок

Для размножения цветка используют несколько способов. Проще всего размножить его черенками. Их получают, когда обрезают верхушки куста. Черенок ставят в стакан с водой, где он через некоторое время даст корни. Когда корешки немного разрастутся, отросток высаживают в емкость с грунтом. Уход за саженцем заключается в периодическом увлажнении почвосмеси. Делают это по мере высыхания земляного кома.

Можно размножить культуру листом. Для этого срезают несколько листьев. Сразу же высаживают их в увлажненную почвосмесь. При посадке каждый листик углубляют в грунт примерно наполовину. Уход за укорененным посадочным материалом заключается в увлажнении субстрата. Делают это с помощью пульверизатора, чтобы не размыть землю. Через некоторое время около каждого листа появятся крохотные отростки-побеги.

Суккуленты размножают еще и семенами. Это самый сложный и непредсказуемый вариант в домашних условиях. Семена очень мелкие, требовательны к условиям прорастания. Кроме того, молодые сеянцы не всегда сохраняют сортовые признаки родителя. Поэтому такой способ среди цветоводов-любителей используется достаточно редко.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

Как заставить каланхоэ цвести

Бывает так, что купленный в магазине кустик радует нового владельца длительным цветением. Но после того, как оно закончилось, больше он не цветет. Причин этому может быть несколько. Разберем те, что встречаются чаще всего.

Неправильное освещение

Яркий свет очень нужен для комнатного цветка. Важна и продолжительность светового дня она не должна превышать восьми-девяти часов. В идеале все это время куст должен ярко освещаться. Но в жизни так бывает не всегда. В условиях средней полосы продолжительность светового дня в пределах норм будет только зимой, но яркость солнца в это время года минимальна. Цветения в таких условиях можно не дождаться. Поэтому рекомендуется принять такие меры. Зимой кустик желательно досвечивать фитолампой. В период длительного светового дня стоит ограничивать его в пределах 9 часов. Для этого растение накрывают плотным колпаком или убирают в темный шкаф.

Отсутствие периода покоя

Цветение наступит только при соблюдении периода покоя. Длится он месяц. Лучше всего организовать его в октябре или в сентябре. Тогда зимой суккулент зацветет. В фазе покоя культуру помещают в прохладное место. Температура не должна подниматься выше 15˚С, и опускаться ниже 12˚С. Полив тоже нужно уменьшить. Некоторые цветоводы в этот период совсем не поливают культуру и держат ее в темном месте. Через месяц цветок постепенно возвращают к нормальным условиям. Период покоя стимулирует активный рост молодых побегов, на которых образуются бутоны.

Ошибки в проведении подкормок

К отсутствию цветения приводят как отсутствие подкормок, так и их избыток. Оптимально «кормить» цветок примерно с начала мая и до начала октября. Правильно будет делать это один-два раза в месяц. Лучше всего в этом случае подойдут удобрения для суккулентов. Их разводят в концентрации в два раза меньшей, чем та, что указана в рекомендациях к препарату. Этого будет достаточно для каланхоэ. В осенне-зимний период проводить подкормки не рекомендуется.

Каланхоэ: уход, как заставить цвести растение и другие важные правила

И несколько советов, как ухаживать за цветущим каланхоэ, чтобы он цвел. Прежде всего, соблюдают режим поливов. Нельзя переувлажнять куст, это приводит к заболеваниям и тормозит закладку бутонов. Не стоит опрыскивать растение. Оно не любит влажного воздуха. Дополнительное опрыскивание «показано» ему только в сильную жару.