Вт. Июн 25th, 2024

«Роснефть» построила самый крупный в России и Европе вольерный комплекс для белых медведей

«Роснефть» открыла крупнейший в России и Европе вольер для белых медведей

Фото: Zaruba Ondrej / CTK / Globallookpress.com

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» при поддержке компании «Роснефть» построен уникальный вольерный комплекс для белых медведей общей площадью 2 тысячи квадратных метров. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Проект реализован в рамках совместной программы «Роснефти» и «Общества дикой природы» по опеке белых медведей в зоопарках России. Три новых вольера по своему технологическому оснащению и габаритам превосходят все существующие не только в зоопарках нашей страны, но и Европы.

В настоящее время в «Роевом ручье» открылись два вольера, еще в одном заканчиваются отделочные работы. На днях новоселье отметила молодая медведица Марфа, за удивительной историей спасения которой в 2019 году наблюдала вся страна. Благодаря «Роснефти» медведица была доставлена из Норильска в Красноярск и прошла длительный курс реабилитации. На очереди переезд в новый вольер другой любимицы посетителей зоопарка — Урсулы, которая также была спасена нефтяниками в 2018 году недалеко от поселка Диксон.

Новые вольеры стилизованы под арктический ландшафт. Треть площадей занимают бассейны с подводным обзорным остеклением, общий объем воды составляет порядка 2 тысяч квадратных метра, а глубина достигает 4,5 метра. Вокруг вольеров расположена смотровая площадка, откуда с пятиметровой высоты, можно наблюдать за хищниками. Вольеры оснащены специальными игрушками для повышения физической активности животных. Игрушки для белых медведей впервые были разработаны в России специалистами «Роснефти» совместно с «Обществом дикой природы», изделия изготавливаются из особо прочного пластика и ежегодно направляются во все зоопарки-участники программы опеки.

Планировка и оснащение вольеров обеспечивают многофункциональность — предусмотрены закрытые кормовые помещения, родильные берлоги с терморегуляторами и видеокамерами для наблюдения и создания оптимальных условий. В комплексе оборудовано учебное помещение, где зоологи, занимающиеся уходом и тренингом животных, могут проводить образовательные мероприятия для школьников. При оформлении вольеров использована географическая и историческая символика, что позволяет проводить различные экскурсии и просветительские мероприятия.

Сегодня все белые медведи в российских зоопарках находятся под опекой «Роснефти». Компания обеспечивает полное содержание — полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания 32 белых медведей в 17 зоопарках страны.