Пн. Июн 17th, 2024

Китай обвинил США в нарушении правил торговли

Деловой район Пекина Гомао. Архивное фото

Вашингтон нарушил правила свободной торговли введением нового порядка экспортного контроля для Пекина, заявил министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.»США ввели новые правила экспортного контроля в Китай, ограничили инвестиции в Китай, серьезно нарушив правила свободной торговли и нанеся серьезный ущерб законным правам и интересам Китая, это необходимо исправить», — подчеркнул Ван И.

Глава китайской дипломатии пояснил, что возврат китайско-американских отношений на путь стабильного развития отвечает интересам обеих стран и ожиданиям международного сообщества.

В начале октября американское министерство торговли внесло 31 компанию из КНР в списки структур, которые не заслуживают доверия с точки зрения поставок технологической продукции. Ведомство объяснило, что не смогло по не зависящим от него причинам проверить компании на «добросовестность» в качестве конечного получателя экспорта «хай-тек».

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин отметил, что США злоупотребляют мерами экспортного контроля для подавления китайских компаний и сохранения технологической гегемонии.

Китай обвинил США в нарушении правил торговли