Пн. Июн 17th, 2024

В Хабаровском крае выросли показатели промпроизводства

Рабочий во время обработки изделий на сталелитейном производстве. Архивное фото

Рост показателей промышленного производства отмечен в Хабаровском крае в условиях санкций, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

«Сегодня на оперштабе обсудили текущую экономическую ситуацию в Хабаровском крае. Не сбываются надежды наших западных коллег по глубокому спаду производства в России. Все ключевые направления демонстрируют устойчивую положительную динамику. За девять месяцев в тройку лидеров вошли судостроение (172,5%), производство прочих машин и оборудования (145,4%), добыча металлических руд (114,8%)», — написал Дегтярев в своем Telegram-канале.

По данным краевого правительства, небольшие замедления темпов отмечаются в гражданском авиастроении.

«В авиастроении – временная логичная пауза, связанная с накоплением и ожиданием отечественных комплектующих, в том числе двигателя ПД-8 для SuperJet-New. После его сертификации пойдет ускоренное наращивание производственных темпов. И это в цифрах однозначно отразиться», — пояснил глава региона.

По словам Дегтярева, особого внимания к себе требуют предприятия, работающие на нужды мобилизации. В первую очередь, речь идет об оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

В Хабаровском крае выросли показатели промпроизводства

«В реестр организаций ОПК включены 33 компании. Мы смогли наладить выпуск зимних спальных мешков, армейских палаток. Шьем балаклавы и нательное белье. Собираем аптечки экстренной помощи. Запланирован запуск серийного производства высокопроходимых тактических вездеходов (багги)», — обратил внимание глава региона.

Он отметил, что особое внимание краевых властей уделяется численности персонала на предприятиях. «Там, где требуется восполнение трудовых ресурсов, переобучим. Или привлечем из других регионов, в том числе за счет действия федеральных программ. Такой опыт у нас есть», — уточнил губернатор.

Как сообщает правительство региона, на заседании оперштаба рассмотрели и промежуточные итоги исполнения флагманских инициатив единой стратегии развития края. Так, по «Технологическому прорыву» в крае будет открыт Авиацентр региональной и беспилотной авиации (производство самолетов «Байкал») — источники и механизмы финансирования проекта уже определены, ведется разработка проектно-сметной документации. Минпромторг России выразил готовность поддержать инициативу губернатора по запуску пилотного проекта нового промышленного – авиастроительного – кластера в Хабаровском крае на базе производственной площадки лайнеров «Иркут». В планах также создание Дальневосточного автобусного кластера.

В Хабаровском крае выросли показатели промпроизводства