Зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал о роли юаня в инвестстратегииСюжетНаселение России:
Фото: Dennis Owen AVD / PN / Reuters
Список финансовых инструментов, доступных российским инвесторам, из-за санкций и инфраструктурных ограничений заметно сократился. Стали недоступны иностранные ценные бумаги, появились сложности с получением купонов по евробондам. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
В итоге те, кто раньше даже не задумывался о том, что в их портфеле может оказаться юань, сегодня используют эту валюту как один из вариантов диверсификации вложений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Топ-менеджер напомнил, что Пекин с 2009 года планомерно работает над тем, чтобы сделать юань полноценной валютой на мировом рынке капитала. В этом направлении была проведена большая работа и есть определенные успехи, однако пока у участников рынка остается ряд претензий к китайской валюте — прежде всего вопросы вызывает управляемость его курсом властями КНР, что негативно сказывается на его гибкости.
Юань стал резервной валютой лишь в 2016 году и не с первой попытки. За год до этого МВФ отложил решение о включении юаня в резервные валюты, хотя и признал его значимость в международной торговле. «На конец второго квартала этого года в совокупных международных резервах стран мира юань занимает третью строчку с долей 2,9 процента, в то время как у доллара она 59,5 процента, а у евро — 19,7 процента. С начала 2017 года, картина не сильно изменилась — тогда на юань приходился 1 процент, на доллар 65 процентов, на евро — 20 процентов», — рассказал Анатолий Попов.
Вместе с тем НБК отмечает стремительный рост трансграничного использования юаня: в 2020 году его оборот за границей вырос на 44 процента, в 2021 году на 29 процентов до 36,6 триллиона юаней. Наибольшая доля расчетов в китайской валюте, по данным SWIFT на сентябрь 2022 года, приходится на Гонконг — 71 процент. На втором месте Великобритания — 5,8 процента, на третьем — Россия с долей 4,3 процента.
С начала года россияне, следившие за валютным рынком — пока курс доллара колебался от 120 до 50 рублей, начали присматриваться к юаню как к способу диверсифицировать валютные активы. Этот интерес начался проявляться в марте, а уже по итогам августа они купили юаней на 39 миллиардов, рассказал Анатолий Попов.
Банк России в своем последнем обзоре рисков финансовых рынков отмечал, что увлечение населения юанем происходит на фоне нетто-продаж недружественных доллара и евро.
Определяющую роль в курсообразовании, по словам Анатолия Попова, играет монетарная политика центробанков США и Китае, которая сейчас разнонаправленная. «В Штатах на фоне аномально высокой инфляции агрессивно растет ключевая ставка, на сентябрьском заседании ФРС США она была в третий раз подряд увеличена на 75 б. п. На этом фоне доллар достиг 20-летнего максимума по отношению к ведущим мировым валютам. Тем временем в Китае ставки снижаются — из-за политики нулевой терпимости к COVID-19 страна испытывает едва ли не самые большие экономические трудности за последние десятилетия. Для поддержания экономики НБК и уменьшает стоимость заимствований. В итоге курс юаня опустился до 7,2 CNY за доллар США, минимума с 2008 года», — говорит Анатолий Попов.
Он отмечает, что в паре CNY/RUB рубль к юаню сейчас весьма крепок и в последние недели торгуется на уровнях 8-8.7. «Риски ослабления рубля сейчас невелики, так как привлекательность валютных сбережений снижается, а возобновление покупок валюты по бюджетному правилу в этом и следующем году маловероятно. В этих условиях до конца 2022 года рубль останется крепким. Однако для целей хеджирования рисков ослабления рубля и диверсификации сбережений по валютам у юаня есть все шансы в существенной мере заместить доллар США на локальном рынке», — уверен он.
В то же время Анатолий Попов напоминает, что мало валюту мало купить, ее нужно правильно разместить. Традиционным вариантом ее хранения является депозит в банке, однако ставки по ним сейчас невысокие — в районе двух процентов.
«Куда интересней предложения на рынке корпоративного долга. Сейчас у компаний растет спрос на выпуск юаневых бондов в августе — сентябре такие бумаги разместили РУСАЛ, «Полюс», «Металлоинвест», «Роснефть». Доходности данных выпусков в начале октября составляла 3,3-4,3 процента. Пока что объем таких облигаций составляет 25 миллиардов юаней, и мы ожидаем дальнейшего увеличения емкости этого рынка», — резюмировал он.