Сб. Июн 15th, 2024

Внешнее управление в дочках иностранных банков вводить пока не будут

Вывеска банка «Райффайзен» в Москве. Архивное фото

ЦБ РФ не видит оснований для введения внешнего управления в «дочках» иностранных банков в России, а решения об их продаже выдаются индивидуально, в том числе учитывается, как к российским банкам относятся за рубежом, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Что касается работы российских «дочек» иностранных банков и разрешения на их продажу, это решение действительно принимает правительственная комиссия, мы в ней участвуем. И эти решения будут подниматься каждый раз индивидуально, но, конечно, здесь учитывается тот фактор, какое отношение к «дочкам» наших российских компаний за рубежом», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

«Что касается внешнего управления, наша позиция заключается в том, что если российские «дочки» иностранных банков, а по нашему законодательству это российские банки, если они соблюдают все установленные нормативы, нормально работают с клиентами, проводят расчеты, никаких внешних управлений вводить не нужно. И, на наш взгляд, оснований для этого в настоящий момент нет», — добавила она.

Внешнее управление в дочках иностранных банков вводить пока не будут