Чт. Июн 20th, 2024

ЦБ обсуждает с правительством новое бюджетное правило

Здание Центрального банка РФ в Москве. Архивное фото

Банк России обсуждает с правительством механизм бюджетного правила и поддерживает его возобновление в модифицированном варианте, однако конкретные параметры нового бюджетного правила озвучивать рано, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас обсуждаем с правительством, с Минфином возможный механизм бюджетного правила, мы поддерживаем возобновление бюджетного правила, конечно, оно, наверное, будет модифицировано», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.

Регулятор считает, что это важный механизм, который обеспечивает устойчивость экономических и бюджетных параметров, расходов бюджета, вне зависимости от того, что происходит с нефтегазовой конъюнктурой. «Но конкретные параметры до того, как официально о них объявят Минфин, правительство, мне не хотелось бы комментировать», — отметила Набиуллина.

Она добавила, что если будет введено бюджетное правило, скорее всего покупка валюты Центробанком для Минфина продолжится.

ЦБ обсуждает с правительством новое бюджетное правило