Вт. Июн 18th, 2024

Порт Роттердама объявил о прекращении контейнерных перевозок в Россию и из нее

Крупнейший порт Европы остановил контейнерное сообщение с Россией

Фото: Eva Plevier / Reuters

Контейнерные перевозки из Россию и в Россию через порт Роттердама, крупнейшего в Европе, полностью прекращены. Об этом говорится в сообщении на сайте порта.

Также в ожидании вступления в силу санкций на импорт российского угля, сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) сокращаются объемы поставок этих товаров. Компании в ЕС ориентируются на импорт из других стран.

В целом грузооборот порта за первые полгода вырос на 0,8 процента в годовом выражении. В первую очередь на динамику повлиял резкий рост импорта СПГ и угля, что связано с санкциями против России.

О проблемах с погрузкой судов с российскими грузами в Роттердаме стало известно еще в начале марта. По данным Bloomberg, объем контейнерного импорта в Россию по состоянию на июнь сократился по сравнению с пиком в ноябре 2021 года на 60 процентов.

Одной из причин стало отказ крупнейших мировых контейнерных компаний Maersk, CGM и Hapag-Lloyd от сотрудничества с Россией, что связано с вводом российских войск на территорию Украины.