Сб. Июн 15th, 2024

НПЗ "Роснефти" в Германии не исключил ограничений в поставках по "Дружбе"

Инженер проверяет приемную зону нефтепровода «Дружба». Архивное фото

Нефтеперерабатывающее предприятие PCK, расположенное в Германии и принадлежащее «Роснефти», предупредило о возможных краткосрочных ограничениях в поставках сырой нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщается на сайте компании.

Ранее в пятницу министерство экономики и защиты климата ФРГ сообщило, что немецкое правительство передало Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing, структуру «Роснефти», в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNA). Таким образом, агентство получило контроль над Rosneft Deutschland и над соответствующей долей в трех нефтеперерабатывающих заводах — PCK Schwedt, MiRo и Bayernoil.

НПЗ "Роснефти" в Германии не исключил ограничений в поставках по "Дружбе"

В PCK уточнили, что сейчас часть поставок проходит через портовой город Росток.»Доверительное управление Rosneft Deutschland не означает, что PCK находится под доверительным управлением… Мы по-прежнему сосредоточены на безопасной и надежной работе нефтеперерабатывающего завода», — пояснили в компании.

«Роснефть» через немецкие дочерние компании владеет 54,17 процента этого НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведте. Такое расположение позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность завода составляет 11,6 миллиона тонн в год (нынешняя доля «Роснефти» в мощности завода — 6,3 миллиона тонн в год), индекс Нельсона — 9,8. Акционеры: «Роснефть» — 54,17 процента, Shell — 37,5 процента, Eni — 8,33 процента.

НПЗ "Роснефти" в Германии не исключил ограничений в поставках по "Дружбе"

Кому Россия продает нефтьИнфографикаПосмотреть