Сб. Июн 15th, 2024

Путин назвал решение ЕК о снятии санкций с удобрений ярким примером эгоизма

Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании Совета глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе

Россия приветствует решение о снятии санкций с российских удобрений, но, оказывается, приобретать их могут только страны Европы, а не беднейшие государства, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Путин выразил надежду, что Запад прекратит использовать протекционизм, санкции, перестанет действовать эгоистично.»Яркий пример этого эгоизма — решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции, в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года, сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — сказал Путин.

«Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи ДиКарло, хотел бы попросить секретариат ООН, а позавчера я говорил об этом и с генеральным секретарем организации, господином Гутеррешем, повлиять на решение Еврокомиссии, и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения, в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки», — добавил российский президент.

Еврокомиссия ранее разблокировала поставки российских удобрений, сняв санкции. Позднее Путин поручил министерству иностранных дел проработать с ООН и другими зарубежными партнерами вопрос поставок из России удобрений в Азию, Африку и Латинскую Америку, глава государства также отметил, что МИД РФ должен поддержать в контактах с ООН вопрос о поставках удобрений в другие страны и из Белоруссии.

Путин назвал решение ЕК о снятии санкций с удобрений ярким примером эгоизма