Пт. Июн 14th, 2024

Китай ввел в эксплуатацию участок трубопровода для газа из "Силы Сибири"

Трубопроводы измерительных линий коммерческого узла учета товарного газа на Амурском ГПЗ. Архивное фото

Китай официально ввел в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа, поставляющегося из России по «Силе Сибири», протяженность участка 320 километров, сообщает в пятницу компания PipeChina, ответственная за проект.

«Китайский участок газопровода (стыкующегося с газопроводом — ред.) «Сила Сибири» Аньпин (провинция Хэбэй) — Тайань (провинция Шаньдун) на востоке Китая 16 сентября был официально сдан в эксплуатацию. Это демонстрирует, что каналы поставок энергии на востоке страны стали еще более совершенными», — говорится в сообщении компании.

Сообщается, что участок Аньпин-Тайань является важной частью китайского газопровода, который стыкуется с российской «Силой Сибири», его протяженность 320 километров, пропускная способность 18,9 миллиарда кубических метров газа в год. Строительство этого участка газопровода началось в октябре 2020 года.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил, газопровод «Сила Сибири 2», предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может стать заменой для России магистрали «Северный поток — 2». По его словам, окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири 2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 миллиардов кубометров газа в год. В «Газпроме» говорят о том, что Китай увеличивает заявки на поставки газа по «Силе Сибири», в сентябре они регулярно идут сверх суточных контрактов.

«Сила Сибири» состоит из двух участков — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 километров и от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского — почти 800 километров. Первый участок был построен за пять лет и запущен в 2019 году, а второй участок планируется ввести в эксплуатацию в начале 2023 года.

Первые трубопроводные поставки газа из России в Китай — по газопроводу «Сила Сибири» — начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а в 2021 году выросли в два с половиной раза. «Газпром» в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок согласно ему, вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода «Сила Сибири 2» и его продолжения через Монголию — газопровода «Союз Восток» — экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

  • «Газпром» завершает проработку проекта газопровода через Монголию в Китай
  • Путин допустил поставки трубного газа в Пакистан
  • Норвегия предостерегла Европу от введения лимита цен на газ