Сб. Июн 22nd, 2024

Россия готова бесплатно поставлять удобрения развивающимся странам

Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания в узком составе глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде

Россия готова бесплатно поставить удобрения развивающимся странам, заявил Владимир Путин на заседании глав государств-членов ШОС.

«Позавчера также проинформировал господина Гутерреша (генсек ООН — Прим. ред.) о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — сказал российский лидер.

В Стамбуле 22 июля были заключены многосторонние соглашения о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

При этом Москва неоднократно обращала внимание на то, что зарубежные партнеры не соблюдают заключенные договоренности: большинство из российских судов, которым удалось покинуть турецкие порты, идут не в развивающиеся страны, а в Европу.

Ранее российский постпред при ООН Василий Небензя допустил отказ от продуктовой сделки из-за невыполнения второй части договоренностей в сфере обеспечения экспорта из России. Он напомнил, что срок ее действия истекает в ноябре. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, де-юре вывозу российского продовольствия ничего не мешает, но на деле он ограничен, поскольку торговые суда не пускают в порты.

Читайте также:

  • СМИ узнали, сколько зерна, вывезенного с Украины, поступило в ЕС
  • Россия поставит нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерна до конца года