Чт. Июн 13th, 2024

Россия и Узбекистан подпишут соглашения на 4,6 миллиарда долларов

Американские доллары. Архивное фото

Узбекистан и Россия подпишут соглашения на 4,6 миллиарда долларов в рамках визита российского президента Владимира Путина в Самарканд, сообщает в четверг пресс-служба узбекистанского президента Шавката Мирзиеева.

В четверг Мирзиеев и Путин провели встречу на «полях » саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Россия и Узбекистан подпишут соглашения на 4,6 миллиарда долларов

«Отмечено, что в рамках текущего визита президента России в Узбекистан подписывается пакет новых инвестиционных соглашений на 4,6 миллиардов долларов в сферах машиностроения, химии, нефтехимии и геологии’, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, стороны условились принять совместный комплексный план действий по развитию индустриально-технологического партнерства, в первую очередь, в сферах электроники, фармацевтики, текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

«Стороны условились создавать в регионах Узбекистана совместные индустриальные парки, провести очередной Форум регионов Узбекистана и России в октябре этого года», — добавили в пресс-службе.

Россия остается одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, а инвестиции российских компаний в её экономику составили уже более 10 миллиардов долларов. РФ сохранила второе место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана, торговый оборот между странами в январе-июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, увеличился на 32%, до 4,065 миллиарда долларов.

Россия и Узбекистан подпишут соглашения на 4,6 миллиарда долларов