Сб. Июн 22nd, 2024

"Газпром" завершает проработку проекта газопровода через Монголию в Китай

Сотрудник ПАО «Газпром» на газораспределительной станции. Архивное фото

Президент Владимир Путин рассказал коллегам из Китая и Монголии о ходе работ по проекту строительства газопровода «Союз Восток».

«В настоящее время «Газпром» завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами», — сказал он.

По словам российского лидера, в Москве считают перспективным развитие взаимодействия с Пекином и Улан-Батором в сфере энергетики. Так, добавил Путин, имеются и хорошие возможности для увеличения трансграничных поставок электричества в КНР и Монголию.

«По итогам текущего года прогнозируем, что рост энергопередачи из России в ваши страны, уважаемые друзья, уже составит порядка 20 процентов — до 5,2 миллиарда киловатт», — сказал президент.

Встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом состоялась на полях саммита ШОС, который проходит в Самарканде.

«Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири 2». Он пройдет по территории Монголии и позволит поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что строительство начнется в 2024 году. Протяженность трассы в Монголии составит 962,9 километра, диаметр труб — 1400 миллиметров, предполагаются пять компрессорных станций.

"Газпром" завершает проработку проекта газопровода через Монголию в Китай