Пн. Июн 24th, 2024

Норвегия предостерегла Европу от введения лимита цен на газ

Флаг Норвегии. Архивное фото

Постоянный заместитель министра нефти и энергетики Норвегии Андреас Эриксен считает, что лимит цен на газ может привести к усугублению энергетического кризиса в Европе.

По его словам, власти Норвегии скептически относятся к введению потолка цен на газ.

«В первую очередь, потому что основная проблема в Европе на данный момент — нехватка энергоресурсов. И лимит на цены не решает ее. Напротив, он может усугубить кризис, что приведет к высокому спросу на рынке и введению различных мер нормирования, которых еще не было», — заявил Эриксен в интервью телеканалу CNN.

Лидеры стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В сентябре они подтвердили намерение ограничить цены на нефть в рамках расширения санкций. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

Российские представители в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без нефтяного экспорта РФ. Уровень предельной цены на российскую нефть пока не утвержден. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Блумберга, обсуждаются цифры 40-60 долларов.

Позже президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Читайте также:

  • Япония увеличила импорт российского СПГ в три раза
  • Цена газа в Европе будет формироваться рыночным способом, заявил Новак