Пн. Июн 17th, 2024

Требования к смеси

Бетон и железобетон интенсивно употребляются в строительстве. Это крепкие, надежные, долговременные материалы. Но и они не лишены недочетов. А именно, подземная часть конструкций, подвержены действию грунтовых вод и воды. А в воде, как понятно, содержится огромное количество сульфатов, солей и их соединений, способных нарушить целостность конструкции. Потому предугадать защиту от подобного разъедания полностью разумно и даже нужно.

Сульфатостойкий бетон

Сульфатостойкий состав прирастит долговечность фундамента скорость его разрушения грунтовыми водами.

Хорошим вариантом защиты от сульфатной коррозии в критериях постоянного водонасыщения является сульфатостойкий бетон.

Это единственный состав, который способен обеспечить надежную защиту конструкции от разъедания сульфатосодержащими растворами.

Сульфатостойкий бетон

Используя сульфатостойкий бетон, возрастает надежность постройки.

Существует 2 главных метода получить сульфатостойкий бетон: на обыкновенном цементе со особыми преобразующими добавками либо на сульфатостойком цементе. 2-ой метод еще наиболее предпочтителен и надежен, так как он дает защиту на всех стадиях жизни конструкции. Бетон на обыкновенном цементе с добавками тоже будет защищать изделия, но таковая защита соизмерима с обработкой обуви водоотталкивающим составом. А сульфотостойкий цемент – это, по аналогии, резиновые сапоги. Разница существенна. Такие цементы принято делить по видам:

    сульфатостойкий шлакопортландцемент; сульфатостойкий портландцемент; пуццолановый портландцемент; сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками.

Не считая того, существует градация по прочности сжатия на 28 день. Зависимо от характеристик выделяют марки М300, М400 и М500. ГОСТ 22266-94 регламентирует содержание компонент сульфатостойкого состава. К примеру, в портландцементе с минеральными добавками допускается менее 20% консистенции пуццоланы и шлака, для шлакопортландцемента может быть поменять шлак золой либо пуццоланой в размере не больше 10% массы состава. В сульфатостойком портландцементе содержание ангидрида серной кислоты не может превосходить 3-4%. Завышенное содержание веществ, реагирующих с содержащимися в воде сульфатами, чревато хрупкостью конструкции, ее внутренним разрушением. Верно подобранная пропорция обеспечит не только лишь устойчивость состава, да и уплотнение. Потому сульфатостойкий цемент непременно должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Изготовка состава

Сульфатостойкий бетон

Бетононасос нужен при возведении колонн.

При изготовлении цементно-песчаного раствора хорошей считается пропорция 1:3. Цемент лучше брать пластифицированный, чтоб подвижность консистенции определялась как расплыв обычного конуса не меньше 135 мм при водоцементном отношении 0,4. Цемент считается гидрофобным, ежели он не впитывает в себя воду в протяжении 5 минут с момента нанесения на его поверхность капли воды. Необходимость всех технологических добавок обязана быть доказана испытательно и не иметь отрицательного воздействия на бетон.

Неотклонимой является равномерность конфигурации размера при испытании кипячением образцов в воде. Схватывание в таком опыте обязано наступать не ранее 45 минут от затворения, а конец – не позднее 10 часов. Учитывать следует и тонкость помола цемента – не больше 250 м2/кг. Чтоб сделать сульфатосткойкий цемент, для вас пригодится:

    гипсовый камень по ГОСТ 4013; портландцементный клинкер нормированного состава; вода.

Http://youtu. be/DHnSW0E8wYk

Технологией допускается подмена частей иными материалами, содержащими сульфат кальция, активные минеральные добавки, гранулированные доменные либо электротермофосфорные шлаки по ГОСТу 3476. В шлаках для производства сульфатостойкого портландцемента с минеральными добавками содержание оксида алюминия не обязано превосходить 8%, а в шлакопортландцементе – не больше 12%. Сульфатостойкий состав применяется редко, стоимость его превосходит обыденные консистенции, да и свойства его несравненны с обыденным бетоном.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент