Сб. Июн 15th, 2024

США примут меры против банков, подключившихся к системе "Мир", пишут СМИ

Стенд платежной системы «Мир». Архивное фото

США пытаются давить на турецкие банки, поддерживающие работу с российской платежной системой «Мир», пишет Financial Times со ссылкой на западных чиновников.

Издание отмечает, что сейчас карты «Мир» поддерживают пять крупнейших банков Турции, причем два из них подключились к системе уже после начала российской спецоперации на Украине. В США опасаются, что это сотрудничество позволит России «уклониться от западных санкций», и пытаются воздействовать на банки.

Помимо этого, американские власти грозят мерами всем иностранным кредитным организациям, которые начнут работать с «Миром».

«Мы очень ясно дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», поскольку, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», — цитирует газета слова одного из чиновников.

Кроме того, утверждает Financial Times, российско-турецким сотрудничеством в финансовой сфере обеспокоен и Евросоюз. По словам собеседников газеты, в октябре Брюссель планирует направить в Турцию делегацию, чтобы напрямую поднять этот вопрос.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. В частности, под ограничения попали крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, а международные платежные системы Visa и Mastercard ушли из страны.

Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Тем не менее, по словам главы государства, подорвать финансовую стабильность России не удалось, а Европа сама зашла в санкционный тупик.

Читайте также:

  • В Турции продолжают принимать карты «Мир» у российских туристов
  • Стало известно, когда в Таиланде заработают карты «Мир»
  • Россия и КНР будут совершенствовать механизмы по «Мир» и UnionPay