Сб. Июн 15th, 2024

Путин: Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Садыр Жапаров во время встречи на полях саммита ШОС в Самарканде

Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии, в прошлом году товарооборот стран вырос на 46,6%, а за первые пять месяцев этого года еще на 30%, отметил президент РФ Владимир Путин в четверг на встрече с киргизским коллегой Садыром Жапаровым на полях саммита ШОС.

«Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером (Киргизии — ред.), у нас в прошлом году рост торгового оборота был заметный, и в этом году растет, причем очень хорошими темпами. В прошлом году он вырос у нас на 46,6%, а в этом году за первые пять месяцев — еще плюс 30%. Это очень хороший показатель», — сказал Путин.

Путин: Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии

Он добавил, что Россия продолжает оказывать экономическую поддержку Киргизии — в прошлом году финансовая помощь составила 20 миллионов долларов, в этом году еще 1,5 миллиона долларов выделены на восстановление социальной инфраструктуры.

По словам Путина, Россия готова оказывать и техническое содействие в области реагирования на ЧС, стихийные бедствия. В июле подписано распоряжение правительства о поставках пожарной и вертолетной техники с выделением на эти цели почти 1,5 миллиарда рублей, указал российский лидер.»Мы являемся крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Кыргызстан», — также обратил внимание Путин.

Он напомнил, что поставки осуществляются на льготной беспошлинной основе по просьбе президента Киргизии.

Путин: Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии