Сб. Июн 22nd, 2024

На российском рынке строй стеновых материалов в крайние годы пользующимися популярностью стали керамзитобетон и керамзитоблок, газобетон и блоки из него, пенобетон и полистиролбетон.

Они все относятся к ячеистым бетонам. Общее их свойство – равномерное насыщение воздушными порами. Содержание воздуха в их может достигать 70% и поболее от общего размера. Из-за этого существенно понижается вес материала. Стены меж порами сохраняют крепкость изделий из газобетона, керамзитобетона, полистиролбетона и пенобетона. Все перечисленные материалы имеют свои плюсы и недочеты. Проведем их маленькое сопоставление.

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

Для того чтоб бетон либо блок из керамзита набрал окончательную крепкость, подходящую для строительства, нужно выдержать его 28 суток.

Для производства керамзитобетона употребляют обожженную глину, называемую керамзитом либо керамзитовым гравием. В процессе производства керамзит вспенивается и его оболочка отжигается в печи. Чтоб отлить керамзитоблок, керамзит просеивают для получения камешков 1-го размера, соединяют с цементом и песком, добавляют воду. Опосля перемешивания компонент до однородной массы получают керамзитобетон. Его употребляют для заливки в формы либо конкретно в опалубку. Через 28 дней опосля процесса заливки и вибропрессования выходит цельный керамзитобетон либо керамзитобетонные блоки. Европейцы керамзитоблок именуют биоблоком либо экоблоком за экологическую чистоту. Керамзитобетонные блоки обширно используются в почти всех странах Европы.

Содержание:

Достоинства керамзитобетона

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

Благодаря низкой цены керамзита, стоимость керамзитобетона различается низкой ценой.

Керамзитоблок и цельный керамзитобетон владеют высочайшей прочностью и теплозащитными качествами. Керамзитобетон различается низкой стоимостью. Керамзитобетонные стенки и перегородки владеют хорошими шумоизоляционными качествами. Керамзитобетон имеет высочайший уровень прочности. Керамзитобетонные стенки имеют огромную морозоустойчивость и долгий срок службы. Влагоустойчивость. Керамзитобетон имеет малый вес. Экологическая чистота. Керамзитобетонные сооружения не дают усадки и трещинок. Керамзитобетон и керамзитоблок годятся для постройки несущих стенок, внутренних перегородок, для закладывания просветов. Керамзитоблок не опасается воды, не пылает. В стенки из керамзитобетона просто вбиваются гвозди, керамзитоблок можно сверлить. На поверхности керамзитобетона не появляется плесень и не возникают грибки. Керамзитоблок и цельный керамзитобетон владеют высочайшей степенью долговечности. Себестоимость строительства из керамзитобетона практически на 40% ниже кирпичного. Каждый керамзитоблок зависимо от обычного размера подменяет от 7 до 11 кирпичей.

Недочеты керамзитобетона

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

К недочетам керамзитобетона можно отнести теплозащитные характеристики данного материала.

Керамзитобетон чрезвычайно хрупкий. Теплозащитные характеристики керамзитобетонного сооружения невысоки. Поверхность блоков и стенок из керамзитобетона просит доп сглаживания, внутренней отделки и наружной облицовки. Пилить керамзитоблок можно лишь особыми инструментами.

Газобетон получают способом автоклавного твердения. В состав газобетона заходит кварцевый песок, известково-цементный наполнитель, вода и дюралевая пудра. Все составляющие перемешиваются до однородной массы. Дальше смесь помещается в теплую мокроватую камеру. В ней царствует атмосфера насыщенного пара и создается давление до 14 атмосфер. В данной среде кварцевый песок вступает во взаимодействие с оксидами алюминия и кальция, содержащимися в цементе. Смесь поднимается и бродит подобно дрожжевому тесту. Во время процесса брожения возникает огромное количество маленьких воздушных пор. В итоге хим реакции выходит стойкий искусственно синтезированный минерал – газобетон. Рабочая смесь заливается в форму и застывает в естественных критериях. Потом из получившегося пласта нарезаются блоки либо панели различных размеров. Блоки из газобетона нарезаются с четким соблюдением геометрических форм. Погрешности в размерах каждого блока не превосходят 1 мм.

Плюсы газобетона

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

Схема производства газобетона в промышленных масштабах

Газобетон имеет малый вес, безупречную поверхность и форму отливаемого блока либо цельного сооружения. Удобство монтажа. Блоки из газобетона можно скреплять вместе особым клеем. При работе снутри квартиры внедрение блоков дозволяет избежать излишней грязищи. Газобетон владеет высочайшим уровнем термоизоляции. Блоки из газобетона отлично режутся, шлифуются. Транспортировка блоков не делает особенных заморочек. Газобетон владеет высочайшей паропроницаемостью. Излишний пар через стенку из блоков просто просачивается наружу. Газобетон – экологически незапятнанный строительный материал, который не представляет угрозы для здоровья, в нем нет токсических веществ. Газобетон и газобетонные блоки разрешают возводить конструкции, не требующие доп утепления. При малом весе газобетона и блоков из него стенки получаются в 3 раза легче кирпичных и легче керамзитовых в 1,5-1,7 раза. Газобетон годится для монтажа внутренних перегородок. Перегородки из газобетона и газобетонных блоков не требуют доп сглаживания поверхности.

Минусы газобетона

Хрупкость. Высочайшая паропроницаемость. При сжатии проявляется низкая крепкость. С течением времени вероятны трещинкы на стенках и усадка сооружений. Готовые стенки и перегородки из газобетонных блоков требуют обустройства гидроизоляции. Для крепления на стенке из газобетона либо блоков из него томных предметов нужен особый крепеж. Газобетон не годится для строительства несущих стенок. Практика показала, что для заслуги нормативного уровня теплосбережения стенки из газобетона обязаны иметь толщину более 650 мм. Это ведет к доп расходам блоков либо цельного газобетона, к повышению размеров фундамента. При возведении стенок высотой больше 1-го этажа на уровне каждого из их нужно устраивать железобетонные укрепляющие пояса. Ежели не выполнить эти условия, то стенки могут отдать значительную усадку и просто разрушиться. Для строительства бани газобетонные блоки полностью годятся. Стенки довольно делать шириной 300 мм. Таковая баня из блоков стремительно прогревается и длительно держит тепло. Стенки для защиты от лишней воды лучше обработать водянистым стеклом либо клеем для плитки. В стенках из газоблоков могут заводиться грызуны. Настоящей экономии при использовании этого материала достигнуть чрезвычайно тяжело при его недолговечности и остальных недочетах. Лучше применять остальные материалы.

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

Схема производства пенобетона.

Пенобетон – еще одна разновидность ячеистого бетона. Разработка его ординарна так, что может производиться прямо на стройплощадке. Малогабаритное оборудование для получения пенобетона продается и сдается в аренду как магазинами, так и личными лицами. Готовый пенобетон разливается в формы для получения блоков либо в опалубку для заливки цельного сооружения. Подавать пенобетон можно на высоту до 30 м.

Для получения пенобетона употребляется песок, цемент, вода и особая пена. При перемешивании всех компонент до однородной массы выходит насыщенная воздушными пузырьками смесь. Опосля ее застывания выходит пористый пенобетон. Он применяется в качестве теплоизоляционного материала для стенок, полов, потолков, крыш, трубопроводов. Из цельного пенобетона и из пенобетонных блоков возводят дома и остальные постройки. Он совершенно подступает для сооружения чрезвычайно не плохих перегородок снутри помещений.

Достоинства пенобетона

Высочайшие теплоизоляционные характеристики. Они в 3 раза лучше, чем у кирпича, в 7-8 раз превосходят свойства томного бетона. Пенобетон имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Он не опасается огня, противоборствует его распространению. Морозостойкость более 200 циклов. За цикл принимается 1 год эксплуатации сооружения из пенобетона. Пенобетон и изделия из него не дают усадки. Высочайшая точность и хорошая поверхность отливок. Экологическая чистота. Пенобетон не выделяет вредных веществ, не сгнивает. По степени экологической чистоты лучше пенобетона лишь дерево. Оно по этому показателю стоит на первом месте. На втором месте находится пенобетон. Кирпич занимает в этом перечне десятое место. Да и он лучше, чем композитные блоки, которые занимают двадцатое место. Пенобетон просто распиливается, сверлится и фрезеруется ручным инвентарем. Себестоимость пенобетона на 20-25% ниже, чем газобетона. Низкая стоимость оборудования для получения готового материала. Малый вес. Доступная транспортировка. Простота отделки. На пенобетонную поверхность можно монтировать вагонку, клеить плитку, искусственный либо природный камень. Можно облицевать стенки декоративным кирпичом либо сайдингом.

Недочеты пенобетона

При эксплуатации строения стенки могут через год отдать некую осадку. По данной причине окончательную декоративную отделку стенок лучше проводить через 1-1,5 года опосля постройки.

Полистиролбетон – это относительно новейший строительный материал, относящийся к категории легких ячеистых бетонов. Полистиролбетон — это композиционный материал из цемента, воды и вспененного гранулированного полистирола. В смесь добавляются также песок, разные пластификаторы, ускорители схватывания и остальные присадки. Для производства блока смешиваются цемент с песком без воды и гранул. Гранулки поначалу замачиваются в воде с добавлением специального моющего средства в количестве 2% от количества цемента, после этого все составляющие совсем перемешиваются с водой для получения типичного теста. В итоге выходит полистиролбетон. Для получения блоков готовый полистиролбетон заливается в надлежащие формы.

Достоинства полистиролбетона

Выбор профессионалов: керамзитобетон либо газобетон

Схема производства полистеролбетона.

По теплопроводимости и звукозащитным свойствам полистиролбетон фактически не различается от пенобетона и керамзитобетона. Полистиролбетон владеет высочайшей прочностью на извив по сопоставлению с иными видами ячеистого бетона. Морозостойкость его выше, чем у остальных пористых бетонов . Возможность изготовления рабочей консистенции конкретно на стройплощадке. Полистиролбетон имеет малый вес. Высочайшие огнеупорные характеристики. Стремительно схватывается. Полистиролбетон не дает усадки. Простота и легкость обработки ручными инструментами. Полистиролбетон не сгнивает, на нем не возникают грибок и плесень. Материал не повреждается грызунами.

Недочеты полистиролбетона

Высочайшая стоимость. Для получения высококачественного строительного материала в домашних условия на 1 м³ полистиролбетона 1-го лишь цемента требуется 400 кг. Высочайшая паропроницаемость. Полистиролбетон владеет достаточно непонятной степенью экологической чистоты из-за включения в его состав вспененного полистирола. Воздействие этого компонента на здоровье не до конца исследовано.

Крайний совет. При выбирании того либо другого вида пористого бетона не стоит неоспоримо веровать маркетинговым буклетам продавцов. Они нередко обещают дешевенький материал, маркетинговые свойства которого очень далеки от настоящих его черт.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент