Сб. Июн 15th, 2024

Цементно-песчаные и бетонные стяжки отлично выдерживают перегрузки на сжатие, но в случае появления другого типа нагрузок в бетонной плите могут появиться трещинкы. Ежели на бетон оказывается давление, превышающее его прочностные свойства, он не деформируется, как, к примеру, пластмасса либо остальные пластичные материалы, а трескается. Еще растрескивание может произойти и под воздействием внутренних напряжений в бетоне, которые вызывают усадочные деформации в процессе затвердевания и перепады температур.

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Трещинкы в бетонной стяжке могут появляться в итоге действия на пол нагрузок, превосходящих крепкость бетона.

Чтоб уберечь пол от таковых повреждений и контролировать те места, где возникают трещинкы, в бетонной стяжке проводится вырезка.

Они бывают 3-х видов:

    изоляционные; усадочные; конструкционные.

Для вырезки в бетоне пригодятся последующие инструменты:

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Малогабаритные шовонарезчики употребляются для вырезки в бетонных полах.

    шовонарезчики; веревка для разметки; мел; широкая линейка; механическая щетка либо пескоструйный аппарат.

Также пригодятся:

    изоляционный материал; герметик; железные конусы .

Содержание:

Изоляционные

Конструкция строения в процессе его эксплуатации подвергается различным деформациям. К главным их причинам относятся:

    действия наружной среды; перепады температуры; движение грунтов; работа оборудования снутри цеха и т. д.

Чтоб предупредить передачу деформаций от стенок и фундамента на бетонный пол, в местах, где бетонная стяжка соприкасается с полом и иными конструкциями строения, производятся изоляционные. В процессе твердения бетон обычно дает усадку, соответственно, ежели стяжка с фиксированным объектом будет иметь твердое сцепление, то она, вероятнее всего, треснет.

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Изоляционные делают в местах соприкосновения пола с конструкциями строения, т. е. вдоль стенок и вокруг колонн. Форма вокруг колонны бывает квадратной .

Изоляционный делается вокруг всех колон в здании и вдоль стенок. При наличии стяжки, которая граничит с иным основанием, делать нужно вокруг всего фундамента. Вокруг колонн они могут быть круглыми либо квадратными. В крайнем варианте шов непременно должен быть развернут относительно сечения колонны на 45° и выполнен прямо напротив ее угла. Ежели же через изоляционный будет передвигаться техника, то в данном случае стяжку лучше сделать толще приблизительно на 25 %, а дальше, выполнив ее клином, уменьшить толщину к начальной с уклоном менее чем 1:10.

Установка материала

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Заливая стяжку, вокруг колонн по полосы делается опалубка. Опосля схватывания бетона заместо опалубки укладывается изоляционный материал.

Наполнение делается при помощи изоляционных материалов, которые должны не разрушаться под действием эластичных деформаций. При расчете толщины учитывается коэффициент линейного расширения стяжки. Обычно она равна 13 мм. Почаще всего изоляционные заполняются герметиком либо приготовленным волокном, при всем этом принципиально, чтоб материал для изоляции не выступал на поверхность стяжки. Нельзя, чтоб бетон стяжки контактировал с бетоном остальных конструкций в здании, так как изоляционный не будет делать свои функции, и в месте контакта может произойти растрескивание.

Усадочные

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Усадочные нарезаются по колонным осям, встык с углами изоляционных швов вокруг колонн.

Усадка бетона в процессе его высыхания составляет 0,32х30 см. Бетонная стяжка высыхает неравномерно, сверху вниз, потому ее высшая часть сохнет и, соответственно, усаживается посильнее. В конечном итоге в бетоне появляется внутреннее напряжение, что и приводит к образованию трещинок. Во избежание данной трудности и нарезают усадочные. Они делают в стяжке прямые плоскости. По мере высыхания полосы слегка открываются, и трещинкы возникают не беспорядочно, а в данных местах. Усадочные можно сделать при помощи особых реек, которые вставляются в еще пластичный бетон, либо же вырезка быть может произведена опосля финальной обработки бетона.

Усадочные нарезаются по осям колонн и стыковываются с углами швов, которые идут по периметру колонн. Расстояние до колонны обязано быть равно 2-3-хкратной толщине стяжки. Образуемые при помощи усадочных швов карты пола должны получаться квадратными, при всем этом необходимо избегать вытянутых либо Г-образных форм. Усадочные нужно делать прямыми и лучше без ответвлений. В проездах и проходах они должны размещаться на расстоянии, которое равно ширине стяжки. Ежели дорожки обширнее 360 см – нужно сделать в их центре продольный шов.

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Схема расположения изоляционных и усадочных швов в бетонных полах.

Принципиально учесть, что ежели карта маленьких размеров, то возможность растрескивания тоже будет малой. Усадочные нужно делать и на внешних углах, по другому от их могут пойти трещинкы. Ежели участок стяжки имеет чрезвычайно острый угол, есть большая возможность, что он растрескается. Потому лучше избегать схожих углов. Но ежели таковой вариант неосуществим, принципиально убедиться в том, что отлично утрамбована подоснова, и в тех местах, где велика возможность образования трещинок, порезать усадочные швы.

Индивидуальности конструкционной защиты

На практике в процессе устройства бетонных полов изредка заливка стяжки проводится без длительных перерывов. Таковой вариант вероятен в помещении с маленький площадью и в этом случае, ежели бетонная смесь подается беспрерывно. Почаще всего заливка производится с технологическими перерывами, потому уложенный бетон затвердевает и приобретает определенную крепкость. В местах, где бетон, уложенный в различное время, соприкасается меж собой, целесообразна вырезка конструкционных.

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Схема устройства “шип в паз”.

Эти швы делают в тех местах, где была закончена дневная укладка бетона. Лучше делать их на расстоянии минимум 1,5 м от остальных видов, которые размещены параллельно. Для конструкционного форма края стяжки делается согласно технологии «шип в паз». Когда боковые выступы сделаны из дерева, то для стяжки, имеющей толщину 12-20 см, бывает довольно конуса 30°. Еще достаточно нередко используются конусы из сплава, которые инсталлируются согласно аннотации производителя.

Разработка вырезки

Все нарезанные швы непременно должны быть незапятнанными и прямыми. Рабочий, который делает данную функцию, должен знать лучшую глубину вырезки, их последовательность и уметь предупредить резвый износ лезвия в случае использования чрезвычайно твердого заполнителя в бетоне. Швы нужно делать, когда бетон станет наиболее крепким, чтоб не разрушить его лезвием, но до того, как в нем могут показаться произвольные трещинкы. Вырезка в бетонном полу начинается не ранее, чем через 24 часа, да и не позднее 72 часов опосля окончания финальной обработки.

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Деформационные швы нарезаются на глубину 1/3 толщины стяжки, что дозволяет в стяжке сделать зону “слабины”.

Размещение каждого шва обычно намечают при помощи мела по натянутой веревке. Ориентиром для вырезки служит особая линейка либо доска шириной не меньше 4 см. В процессе вырезки постоянно в наличии обязано быть запасное оборудование, оно понадобится в этом случае, ежели основное выйдет из строя.

Ежели существует опасность раннего растрескивания бетона, к примеру в горячую погоду, нужно проводить вырезку каждого третьего либо 4-ого шва перед вырезкой промежных. Они производятся в той же последовательности, в какой укладывается бетон. Их глубина обязана быть равна 1/3 толщины стяжки. Так в ней создается зона слабины, и при усадке бетона он трескается конкретно в этом месте. Края показавшейся трещинкы имеют шершавую структуру, по этому исключается возможность вертикального их смещения – в конечном итоге трещинка не становится очень широкой.

Сравнимо не так давно был придуман легкий сухой метод вырезки, который производится сразу опосля финальной обработки бетона. Ежели в процессе работы применять длинноватую ручку, есть возможность порезать до 10 м даже без передвижений по поверхности пола. Для вырезки длинноватых швов рабочий в особых сапогах с гладкой подошвой может передвигаться по стяжке и воспользоваться 2 м ручкой. Таковой тип нарезается на глубину менее 2-3 см.

Http://youtu. be/jfAXC2WYa8E

Герметизация

Разработка вырезки швов в бетонных полах

Деформационные швы заполняют уплотнителем, а потом наносят герметик.

Чтоб облегчить процесс уборки и обеспечить поддержку при разных отягощениях, шву нужна герметизация. Герметизация дозволяет отлично защитить от воды, брутальной среды и засорения. Тип герметика подбирается зависимо от критерий эксплуатации и силы нагрузок. К примеру, ежели полы необходимо будет нередко мыть либо по ним будут передвигаться томные грузовики, в данном случае идеальнее всего подойдет довольно жесткий и эластичный герметик.

В промышленных помещениях швы нужно заполнять подходящим материалом, который способен поддержать шов и выдержать огромные перегрузки. Материал наносится не ранее, чем через 28 суток, прошедших опосля укладки стяжки. Шов перед герметизацией необходимо очистить от загрязнений, продувая его сжатым воздухом и используя механическую щетку либо пескоструйный аппарат. Ежели для данной цели использовать микропроцессор, нужно за ранее убедиться, что он не оставляет в шве масляную пленку.

Подводя результат, можно прийти к выводу, что для получения крепкого пола из бетона, устойчивого к пешеходным, транспортным и иным перегрузкам, также температурным перепадам и коррозии, нужно использовать высококачественные материалы, точно делать нужные технологические операции, верно порезать деформационные швы и производить уход за бетонными полами.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент, Преимущество алмазного сверления