Ср. Июн 19th, 2024

Посол Антонов предупредил, что передача Киеву ракет ATACMS втянет США в конфликт с Россией

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антонов. Фото: Ministry of Foreign Affairs of Russia/ Globallookpress.com

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью РИА Новости предупредил США о последствиях поставок Киеву ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) большой дальности с радиусом поражения до 300 километров.

По его словам, передача таких вооружений поставит под удар крупные российские города, а также объекты промышленной и транспортной инфраструктуры.

Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антоновпосол России в США

13 сентября стало известно, что украинское правительство направило Конгрессу США запрос на поставку новых вооружений, в том числе баллистических ракет класса «земля-земля» ATACMS дальностью до 300 километров. Киев попросил поставить десятки различных вооружений и боеприпасов, необходимых ему для «продолжения наступления в 2023 году».

Антонов подчеркнул, что заявления США о том, что они не участвуют в конфликте на Украине, нелепы, поскольку факты говорят об обратном.

По словам российского посла, Москва глубоко озабочена «бравадой» американских чиновников о том, что «некие удачи» Киева были достигнуты благодаря прямому участию Пентагона.

На этом фоне совершенно нелепо и безосновательно звучат заявления Вашингтона о том, что США стоят в стороне и не являются стороной конфликта. Факты, интервью бывших и нынешних политиков и генералов говорят об обратном

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антоновпосол России в США

Антонов заявил, что Соединенные Штаты сделали все для того, что превратить Украину в полигон для попыток устаревших и новых вооружений НАТО противостоять российскому оружию.

13 сентября координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что США планируют направить Украине новый пакет военной помощи в ближайшие дни.

8 сентября стало известно, что объем очередного пакета военной помощи Украине составит 675 миллионов долларов. В том числе Вашингтон поставит Киеву снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также военные транспортные средства и другую технику. До этого сообщалось, что Белый дом запросит у Конгресса США дополнительные 11,7 миллиарда долларов на поддержку Украины.

Посол России в Вашингтоне заявил, что западные «кураторы Киева» не согласятся на мирное урегулирование конфликта и продолжат его подогревать.

По словам главы дипмиссии, на войне всегда наживались американские производители вооружений, что подтверждает опыт как Первой, так и Второй мировой войны, а также демонстрирует ситуация вокруг Украины, когда на фронт поступает огромное количество вооружения производства США.

Именно поэтому мирный сценарий никак не может устроить жаждущих власти и денег кураторов Киева. Они не перестанут подталкивать Украину к дальнейшим самоубийственным авантюрам, таким как изначально обреченные на провал «наступления»

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антоновпосол России в США

С начала специальной военной операции Соединенные Штаты передали Киеву 140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет к ним. Общий груз военной помощи составил более 47 тысяч тонн вооружений и военной техники.

По словам украинских властей, с конца февраля украинской стороне было передано 17,5 миллиарда долларов — чья конкретно помощь суммирована, не уточняется.

Санкции против России обречены на провал

Антонов заявил, что санкционная политика стран Запада против России обречена на провал, поскольку положение граждан в западных странах ухудшается, в то время как доходы Москвы от поставок энергоносителей увеличиваются.

Бездумная и совершенно безграмотная санкционная политика, неприкрытая санкционно-информационная война коллективного Запада в отношении нашей страны обречена на провал

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антоновпосол России в США

Посол добавил, что Европа все сильнее впадает в зависимость от США, поскольку американские энергетические компании оказываются в выигрыше от текущего кризиса.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе беседы с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что попытки переложить на Россию вину за энергокризис циничны. Он также подтвердил готовность РФ быть надежным поставщиком энергии.

Посол России заявил, что для решения энергетических проблем в Европе нужно запустить «Северный поток-2». Он также отверг обвинения в адрес Москвы в том, что она якобы является причиной экономического кризиса, назвав подобные слова «высшим лицемерием».

Будь то энергетика с уже заоблачными ценами для потребителей на электричество, газ, бензин или же продовольственная сфера. Не лучше ли было отдать хотя бы часть вылетевших в трубу средств и ресурсов беднейшим государствам Латинской Америки, Африки или Азии?

В России предупредили США о последствиях поставок Киеву ракет большой дальности

Анатолий Антоновпосол России в США

Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что цены на газ в Европе выросли многократно по сравнению с уровнем до пандемии. Тем не менее она заявила о сохранении антироссийских санкций и их продлении до тех пор, пока экономика Россия «не будет разорвана».