Пт. Июн 14th, 2024

Гутерреш обсудил с Путиным возможное продление зерновой сделки

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что обсудил в среду с президентом РФ Владимиром Путиным препятствия для экспорта российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, а также перспективы продления зерновой сделки.

«Последний раз я говорил с президентом Владимиром Путиным сегодня утром. Мы имели возможность обсудить черноморскую зерновую инициативу и ее возможное продление и расширение», — сказал Гутерреш на пресс-конференции.

Гутерреш обсудил с Путиным возможное продление зерновой сделки

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

«Есть, как вы знаете, разговоры о возможности экспорта российского аммиака через Черное море в соответствии с методологией, которую применят Совместный координационный центр», — добавил он.

Кроме того, по словам Гутерреша, он обсудил с Путиным «препятствия, которые все еще есть в том, что касается экспорта российского продовольствия и удобрений».

Гутерреш обсудил с Путиным возможное продление зерновой сделки