Чт. Июн 13th, 2024

Минпромторг прорабатывает решения для развития фудшеринга в России

Продуктовый магазин. Архивное фото

Минпромторг РФ совместно с торговыми сетями прорабатывает законодательные решения для развития в стране программы фудшеринга — безвозмездной передачи продуктов с подходящим к окончанию сроком годности, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.»Развитие фудшеринга позволяет в комплексе разрешить сразу несколько задач: начиная от гуманитарных вопросов и заканчивая вопросами сокращения образования отходов. В настоящее время министерство прорабатывает совместно с представителями торговой отрасли соответствующие законодательные решения», — говорится в сообщении.

Кроме того, министерство ожидает, что в ближайшее время выработанные решения будут обсуждаться с представителями заинтересованных органов власти. РИА Новости также направило запрос в «Магнит» и X5 Group.

«Сегодня для ретейлеров фудшеринг сопряжен с налоговым обременением, что существенно затрудняет его развитие. Компаниям выгоднее передавать товар на утилизацию, чем передать его на благотворительные цели. В профильных министерствах и ведомствах обсуждаются различные варианты решения этой правовой коллизии… В частности, рассматривается возможность предоставить компаниям право возместить НДС на продукцию, которую они передают на благотворительность, либо отменить данный вид налога для ритейлеров и производителей при передаче продуктов в НКО», — сообщил агентству председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

В конце июля X5 Group и «Магнит» заявили о начале проекта фудшеринга в своих магазинах. А во «ВкусВилл» такая практика действует с конца 2021 года. Тогда же в пресс-службе компании сообщили РИА Новости, что фудшеринг влечет за собой уплату налогов, но и утилизация предполагает расходы.

При этом о необходимости изменения законодательства говорили и ритейлеры, и рестораторы. Так, в пресс-службе «Азбуки вкуса» сообщили РИА Новости, что компания, как и весь российский продуктовый ритейл, давно поддерживает предложения об изменении налогового законодательства. В то же время рестораторы уточнили, что изменения в законе могут стимулировать фудшеринг в ресторанном бизнесе.

Читайте также:

  • Путин поручил обеспечить внутренний рынок всеми базовыми продуктами питания