Чт. Июн 13th, 2024

Киев хочет покрыть дефицит бюджета в 2023 году за счет иностранной помощи

Здание правительства Украины в Киеве. Архивное фото

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что покрытие дефицита бюджета в следующем году Киев планирует осуществить за счет финансовой помощи своих партнеров — МВФ, США и ЕС.

Во вторник кабмин Украины одобрил бюджет на 2023 год с дефицитом на уровне 20% ВВП. Шмыгаль отметил, что проект госбюджета Украины на 2023 года предусматривает доходы на уровне 1,28 триллиона гривен (около 34,6 миллиарда долларов), расходы – 2,57 триллиона гривен (около 69,9 миллиарда долларов), ежемесячный дефицит бюджета оценивается в 3 миллиарда долларов, которые Украина предполагает закрывать внешними заимствованиями.»Для покрытия дефицита государственного бюджета в следующем году планируется привлечение международной финансовой помощи и выпуск военных облигаций. Во время пресс-конференции подчеркнул, что Украина активно сотрудничает с тремя финансовыми партнерами: МВФ, Европейским Союзом и США», — написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.

По его словам, МВФ пообещал выделить 1,4 миллиарда долларов, ЕС до конца года предоставит восемь миллиардов евро макрофинансовой помощи до конца года. Еще 11,7 миллиардов может выделить США.

«Такая поддержка позволит стабильно завершить этот год. И мы работаем, чтобы активное финансовое сотрудничество с партнерами продолжалось и в следующем году», — отметил Шмыгаль.

Читайте также:

  • Бюджет военной помощи Украине рассчитан на два года, заявили в Пентагоне