Пт. Июн 14th, 2024

В Удмуртии запустили импортозамещающую углекислотную станцию

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Архивное фото

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о запуске в регионе новой углекислотной станции, которая намерена заместить импортные пищевые и технические газы.

«Сегодня компания «Технические Газы» запустила новую углекислотную станцию. Она будет выпускать пищевую и техническую углекислоту для производства газированных напитков, пищевых газовых смесей, сухого льда. Раньше около 80% рынка промышленных газов контролировали американские, французские и немецкие предприятия», — рассказал Бречалов в своем Telegram-канале.

По его словам, станция будет производить одну тонну газа в час. «Этого достаточно, чтобы закрыть все нужды республики и обеспечить соседей — Татарстан, Башкирию, Пермский край. Одной тонны углекислого газа достаточно, чтобы сделать 45 тысяч литров газировки. За рабочую смену это больше 20 фур», — пояснил глава Удмуртии.

В пресс-службе руководителя республики сообщили, что на новом производстве организовали 20 рабочих мет, сумма инвестиций составила 560 миллионов рублей. Кроме того, сторона Удмуртии представила компании государственную поддержку: льготные займы, субсидии на возмещение затрат на подключение к газу и новое оборудование.

«Время, которые многие оценивают как кризисное, это точно про возможности для Удмуртии. Предприятия, которые формировали планы на 2025-2027 год, сейчас сдвигают их влево, чтобы быстрее начать производство той или иной продукции, заполнить полки: от сельского хозяйства до сложного высокотехнологичного производства. Здесь мы в авангарде», — приводятся слова Бречалова.

Власти республики сообщают, что в планах компании в 2023 году запустить производства жидкого медицинского кислорода и жидкого азота. «После этого мы станем заводом полного цикла по производству промышленных, медицинских и пищевых газов. Этот завод будет первый в республике, он отличается своей энергоэффективностью и потенциалом импортозамещения», — цитирует пресс-служба председателя совета директоров организации Михаила Кондратенкова.

Читайте также:

  • В Удмуртии фермеры представили продукцию на фестивале «Свое»
  • Бречалов рассказал о семейных трудовых династиях в Удмуртии