Вт. Июн 25th, 2024

Челябинская область планирует принять участие в зерновых интервенциях

Уборка пшеницы. Архивное фото

Челябинская область планирует принять участие в зерновых интервенциях, проводимых Минсельхозом России, для стабилизации цен на зерно, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Поставил задачу в целях поддержки цены на зерно принять участие в проводимых Минсельхозом России зерновых интервенциях. Есть предварительная договоренность о включении нашего региона в эту программу, она позволит обеспечить лучшую цену тем, кто будет участвовать в этой программе», — цитирует пресс-служба правительства региона слова губернатора Алексея Текслера с аппаратного совещания с членами правительства.

Следующая задача, по словам губернатора, обеспечить региональным элеваторам возможность хранения излишков зерна от фермеров на бесплатной основе в свободных емкостях. «Тоже важная мера, нужно минимизировать хранение зерна под открытым небом», — пояснил он.

Кроме того, глава региона акцентировал внимание на ходе уборочной кампании. «Мы ожидаем хороший урожай в этом году, не менее 2 миллионов тонн. Это в 2 раза лучше, чем в прошлом году. Уже собрано около 1,5 миллиона тонн. И сегодня основная задача — это сохранение урожая. Необходимо урегулировать отношения между элеваторами и производителями зерна», — отметил Текслер.

Челябинская область планирует принять участие в зерновых интервенциях

Общественный представитель бизнес-омбудсмена в Кизильском районе Дмитрий Кириллов пояснил, какие проблемы отмечаются в регионе с зерном. «В Курганской, Оренбургской областях зерно созревает гораздо раньше, и они его везут на наши элеваторы по приемлемым для них ценам – в этом году по 12 тысяч рублей за тонну. Когда же мы начинаем убирать зерновые, элеваторы уже закупились и цены снизились. Иногда зерно вообще не принимают, говорят – подъемник не работает или «висит» ГИС «Зерно», или просят лаборатории заключение о клейковине, а она находится в Челябинске и проводит исследование 10-30 дней», — цитирует пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе слова Кириллова.

По мнению директора холдинга «Ситно» Павла Журавского, цены на зерновую продукцию, сложившиеся в Челябинской области, на 10-12% выше, чем в целом по стране, а это увеличивает себестоимость продукции, она становится неконкурентоспособной, и сетевой ритейл может не взять ее на реализацию. Тем не менее, по данным пресс-службы бизнес-омбудсмена, агрохолдинги сообщили, что планируют закупать зерновые у фермеров и «зерно в поле не останется».

По словам челябинского уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, взаимоотношения агрохолдингов и фермеров таковы, что «одни жалуются на занижение клейковины, другие – на то, что придерживается зерно», «но самое главное – не предъявлять друг другу претензии, а найти взаимоприемлемое решение».

«И те, и другие – предприниматели, работодатели и их экономическое благополучие одинаково важно… Надо четко понимать, что делать и в случае засухи, и при хорошем урожае. Сейчас нужно рассмотреть вопрос об участии региона в зерновых интервенциях, возможно, провести закупки в госрезерв или проработать возможность предоставления льготных кредитов для крестьянских и фермерских кооперативов с учетом климатических рисков… Будем внимательно следить за развитием событий», — цитирует пресс-служба бизнес-омбудсмена слова Гончарова.

Челябинская область планирует принять участие в зерновых интервенциях