Пн. Июн 24th, 2024

Uniper может подать иск против "Газпрома"

Логотип компании Uniper. Архивное фото

Немецкая компания-импортер газа Uniper рассматривает возможность подачи против «Газпрома» иска в Стокгольмский арбитраж о возмещении ущерба, сообщает агентство Рейтер.

«Конечно, Uniper … рассмотрит подобные иски о возмещении ущерба против «Газпрома» и, если есть большая вероятность успеха, попытается добиться их исполнения», — цитирует агентство электронное письмо от компании.

Агентство отмечает, что Uniper была вынуждена закупать газ по повышенной цене у других поставщиков после того, как «Газпром» сначала сократил, а затем вовсе остановил поставки по газопроводу «Северный поток», ссылаясь на форс-мажор. Немецкая компания зафиксировала в первом полугодии 2022 года убытки в 12,3 миллиарда евро и была вынуждена обратиться за поддержкой к правительству Германии. По данным агентства, основной причиной этому компания считает перебои с поставками.

Uniper — немецкая энергетическая компания. Основная деятельность — производство электроэнергии, а также глобальная торговля энергоресурсами и широкий портфель газовых активов, что делает Uniper одной из ведущих газовых компаний Европы.

Uniper может подать иск против "Газпрома"