Пт. Июн 21st, 2024

Автотрассу "Северный обход Омска" построят по концессии

Омск. Архивное фото

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал с Газпромбанком концессионное соглашение о строительстве автодороги «Северный обход Омска» общей стоимостью в 63,2 миллиарда рублей, сообщает во вторник облправительство.

Концессионное соглашение касается проектирования, строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Северный обход Омска». Подписи под документом поставили глава Омской области и заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Сегодня мы даем старт еще одному крупнейшему инфраструктурному проекту региона. Газпромбанк готов вложить в него почти 20 миллиардов собственных средств. Строительство объездной трассы позволит решить ряд вопросов: уменьшить транспортную нагрузку на городские магистрали и тем самым снизить темпы ее износа из-за грузового трафика, а еще значительно сократить углеродный след в черте города», — заявил Бурков.

Глава региона подчеркнул, что проект важен не только для отдельно взятой Омской области — это транспортная связь с Восточной и Центральной Сибирью, что стратегически важно для выстраивания новых логистических цепочек и развития регионального производства в условиях санкционного давления.

Автотрассу "Северный обход Омска" построят по концессии

Речь идет о строительстве четырехполосной трассы протяженностью 62,6 километра, которая свяжет два направления: «Омск-Тюмень» (федеральная автодорога 1Р-402) и «Омск-Новосибирск» (федеральная автодорога Р-254 «Иртыш»). В рамках проекта запланировано сооружение мостов через реки Иртыш и Омь, и более десятка путепроводов. Сделка будет структурирована на принципах концессии. При этом концессионером выступит компания «ИнфраГЧП-А» (входит в группу Газпромбанка), а концедентом — иинистерство транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Общие капитальные затраты оцениваются в 63,2 миллиарда рублей и финансируются капитальным грантом в размере 34,8 миллиарда рублей (предполагается обратиться за поддержкой в правительство России и привлечь средства федерального бюджета в размере 30,9 миллиарда рублей); региональный капитальный грант планируется в объеме 3,9 миллиарда рублей; а также кредитными средствами Газпромбанка на сумму 19,5 миллиарда рублей.

Автотрассу "Северный обход Омска" построят по концессии