Вт. Июн 25th, 2024

Чибис рассказал о проектах ГЧП в Мурманской области

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Архивное фото

Мурманская область привлекает инвесторов для таких проектов, как редевелопмент портовой зоны «Новый Мурманск», строительство ФОКа с бассейном в областном центре, реконструкция гостиницы «Шахтер» и других, которые должны улучшить жизнь северян, сообщил губернатор региона Андрей Чибис на роуд-шоу в рамках российской недели государственно-частного партнерства в Москве.

Мурманская область представила ведущие инфраструктурные проекты по развитию региона на площадке «На севере ГЧП». «Проекты, к которым сегодня привлекаются инвесторы, — «Новый Мурманск», это проект редевелопмента портовой зоны. Второй — ФОК с бассейном в Мурманске, реконструкция гостиницы «Шахтер» — она принадлежит области, а также строительство футбольного манежа. И еще строительство аквапарка в Мурманске», — сказал Чибис.

Чибис рассказал о проектах ГЧП в Мурманской области

Глава региона отметил, что по результатам рейтинга ГЧП Мурманская область в 2022 году заняла четвертое место, поднявшись сразу на 19 позиций. Говоря о важнейших проектах для экономики Мурманской области, Чибис подчеркнул, что самые масштабные проекты, реализуемые с помощью механизмов ГЧП, — это мурманский транспортный узел и проект газификации региона. Кроме того, на территории региона уже были реализованы проекты, сделавшие жизнь северян более комфортной.

Как следует из презентации, сопровождавшей выступление губернатора, среди таких проектов — биотопливные котельные в поселке Умба, которые работают на торфяном топливе, обеспечивая теплом 4,5 тысячи человек. За 8 лет экономия составила 348 миллионов рублей.

Также успешными признаны строительство крытой ледовой арены «Метеор» в Мурманске — она была открыта в 2021 году, на ее создание было привлечено 372 миллиона рублей инвестиций. Также эффективно работает экотехнопарк в поселке Междуречье, который привлек более 1,8 миллиарда рублей инвестиций, за два года сюда поступило 180 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, извлечено более 50 тысяч тонн полезных фракций.

«Сегодня у нас заключено 93 соглашения на общую сумму 145 миллиардов рублей. Это касается не крупных инвестсоглашений, а инициатив, которые изменят качество жизни северян», — резюмировал Чибис.

Чибис рассказал о проектах ГЧП в Мурманской области