Пн. Июн 24th, 2024

В Ростовской области стартовала осенняя посевная кампания

Полевые работы. Архивное фото

Осенняя посевная кампания, в ходе которой будет заложен основной фундамент зернового урожая 2023 года, стартовала в Ростовской области, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров на совещании с руководителями курируемых органов власти.

«На севере Дона и в ряде восточных районов области стартовала осенняя посевная кампания, озимыми культурами уже засеяно около 180 тысяч гектаров, или 6 процентов от плана посевной», — сказал он. Гончаров уточнил, что в целом аграриям области под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 миллиона гектаров озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99 процентов.

В Ростовской области стартовала осенняя посевная кампания

Первый замгубернатора региона подчеркнул, что осенняя посевная кампания является особенно важным периодом для АПК Ростовской области, так как основной урожай зерновых в регионе составляют именно озимые культуры.

«Благодаря отечественным высокопродуктивным сортам озимой пшеницы и ячменя, обладающим высокой зимостойкостью, есть возможность сформировать высокие урожаи зерна даже при неблагоприятных весенне-летних погодных условиях», — отметил он.

Так, в текущем году несмотря на сложные погодные условия, Ростовская область вышла на первое место в стране по урожаю ранних зерновых культур, собрав более 14,5 миллиона тонн. При этом валовой сбор озимой пшеницы превысил 13,3 миллиона тонн при средней урожайности 44,5 ц/га. В целом Ростовская область четвертый год подряд является лидером по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в РФ.

В Ростовской области стартовала осенняя посевная кампания

По данным Минсельхозпрода региона, на сегодняшний день в области практически завершена подготовка почвы под посев озимых, на площадях, высвободившихся после уборки ранних зерновых культур: подготовлено уже 2,5 миллиона гектаров (90 процентов). В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области ведется заготовка семян озимых культур — из необходимых 560 тысяч тонн заготовлено 406 тысяч тонн.

Как заверили власти региона, опасений по обеспечению аграриев семенами зерновых нет. Сев будет проводиться практически в полном объеме семенами отечественной селекции, в основном произведенными в Ростовской области. На развитие элитного семеноводства в текущем году предусмотрена господдержка в объеме более 360 миллионов рублей.

В Ростовской области стартовала осенняя посевная кампания