Чт. Июн 13th, 2024

Мишустин поручил согласовать проекты законов по регулированию майнинга

Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Архивное фото

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил к 19 декабря согласовать проекты законов, регулирующих выпуск и обращение цифровой валюты на территории РФ в части регулирования майнинга, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

«К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах», — сказано в сообщении.

«Доложить в правительство Российской Федерации о результатах, при необходимости с проектами соответствующих нормативных актов», — говорится в поручении.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что Банк России и Минфин пришли к пониманию, что в текущих условиях стране не обойтись без трансграничных расчетов в криптовалюте. Позже РИА Новости в ЦБ заявили, что речь при этом не идет о легализации криптовалюты как платежного средства на территории России, а также о легализации криптобирж и криптообменников внутри страны.

Также Моисеев пояснил, что прямых запретов проводить трансграничные операции в криптовалюте для российских резидентов нет, но в настоящее время не урегулирован вопрос обмена цифровых валют на фиатные, и Минфин планирует предложить Госдуме варианты устранения этого пробела в осеннюю сессию.

Мишустин поручил согласовать проекты законов по регулированию майнинга