Сб. Июн 22nd, 2024

В Сербии рассказали, чем заменят российскую нефть

Добыча нефти. Архивное фото

Власти Сербии обеспечили замену нефти из России, которую из-за санкций Запада не смогут ввозить в страну через Хорватию, собственной добычей, сырьем из Ирака и, возможно, Ирана, заявила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.

Президент Сербии Александр Вучич 21 августа напомнил гражданам, что с 1 ноября Сербия из-за санкций не сможет получать нефть из России, которую доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию.

Вучич в конце июня заявлял, что Сербия из-за санкций Запада на поставки нефти танкерами из России должна найти альтернативу российской нефти. Тогда он указал, что нефть может поступать в республику только по Адриатическому нефтепроводу JANAF из порта Омишаль в Хорватии на нефтеперерабатывающий завод в Панчево Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит «Газпром нефти» и «Газпрому».

"Мы с 1 ноября больше не будем импортировать российскую нефть, у нас будет прежде всего нефть из Киркука (Ирак – ред.), будет и своя нефть, потому что НИС имеет около 20% сербской нефти, а остальное будет иранская или какая-то другая нефть", — заявила глава минэнерго Сербии агентству Танюг.

Она уточнила, что в 2021 году сырье из России составило только 25% поступившей на переработку нефти в Сербии, 20% представляла собственная добыча, а оставшаяся часть пришлась на нефть из иракского Киркука.

«Когда начались боевые действия (на Украине – ред.), российская нефть была намного дешевле и НИС больше импортировала ее, до 55% в общем объеме. Но не вижу в этом никаких проблем, они работают над этим, подписываются договоры, так что мы, во всяком случае, будем использовать не российскую нефть, как это и предусмотрено шестым пакетом (санкций – ред.), — указала Михайлович.

В Сербии рассказали, чем заменят российскую нефть

По ее словам «пока не возникает проблем» в связи с тем, что российской стороне принадлежит больший пакет акций НИС с принадлежащим ей нефтеперерабатывающим заводом в Панчево.

Ранее сербский президент рассказывал, что альтернативное сырье – нефть из иракского Киркука — стоит на 31 доллар за баррель дороже российской, что приведет к потерям бюджета в 600 миллионов долларов в год. В середине июля президент Сербии предположил, что «если потребуется, можно договориться с россиянами на время санкций передать НИС государству и вернуть назад, когда санкции кончатся».

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович в рамках ПМЭФ провели встречу, на которой обсудили, как устранить последствия готовящегося эмбарго на поставки российской нефти в Сербию.

Порт Омишаль находится в северной части острова Крк в Адриатическом море, там расположен терминал для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Госкомпания-оператор нефтепровода JANAF в Хорватии сообщила 22 апреля, что продолжит поставки сырья НИС после изъятия из пакета санкций ЕС. В январе НИС подписала новый годовой договор с JANAF на поставку 3,2 миллиона тонн сырой нефти.

В Сербии рассказали, чем заменят российскую нефть