Сб. Июн 22nd, 2024

Текслер рассказал о промышленной ипотеке в Челябинской области

Алексей Текслер. Архивное фото

Промышленная ипотека, стартовавшая в России с 7 сентября, позволит малым и средним предприятиям Челябинской области начать реализацию интересных и больших проектов, сообщил губернатор региона Алексей Текслер.

Глава региона на аппаратном совещании поднял тему участия малых и средних предприятий области в новой федеральной программе по промышленной ипотеке. Региональному минпрому и его главе Павлу Рыжему Текслер поручил активно продвигать эту меру поддержки среди малых и средних промышленных предприятий, отдельный приоритет — импортозамещающим и импортоопережающим предприятиям.

Текслер рассказал о промышленной ипотеке в Челябинской области

«Благодаря промышленной ипотеке нашим малым и средним предприятиям можно реализовывать большие и интересные проекты. Прошу держать вопрос на особом контроле и докладывать о реализации этих программ», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Текслера.

Премьер РФ Михаил Мишустин ранее утвердил параметры программы промышленной ипотеки: она предполагает предоставление льготных кредитов сроком до семи лет по льготной ставке, от 3% до 5% годовых, на покупку недвижимости для промышленного производства. По его словам, этот механизм позволит поддержать не только расширение промышленного производства, но и позитивную динамику в других сферах экономики. «Совершенно очевидно, что новый инструмент будет востребован, он бизнесу интересен», – цитирует пресс-служба слова Мишустина.

Зампред правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснял, что снижение издержек на приобретение новых производственных площадей ускорит запуск серийного выпуска критической номенклатуры, в первую очередь необходимой для достижения технологического суверенитета, это порядка 2 тысяч позиций по сырью, материалам и комплектующим. Продукция будет выходить на рынок с опережением, сообщал Мантуров.

Текслер рассказал о промышленной ипотеке в Челябинской области

«Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будем выдавать на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых. Это базовый сценарий. При этом для инновационных технологических компаний ставка будет ещё ниже – 3%. Их реестр согласно разработанным, абсолютно прозрачным критериям формирует Минэкономразвития. Опираясь на среднюю по стране стоимость промышленных площадей, мы предлагаем верхнюю планку льготного кредита установить в 500 миллионов рублей. Эта сумма вполне обеспечит приобретение до 10 тысяч квадратных метров производственной недвижимости», — цитирует пресс-служба слова главы Минпромторга России.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий отметил, что это более чем своевременная мера поддержки, ее очень ждали. «Многим предприятиям Южного Урала для дальнейшего успешного развития и расширения номенклатуры выпускаемой продукции крайне необходимы новые готовые промышленные площадки. Запуск промышленной ипотеки – это важнейшее решение. Мы призываем всех заинтересованных лиц внимательно ознакомиться с проектом постановления и дать обратную связь о своих потребностях напрямую в Минпромторг РФ или через наше министерство. Вместе с деловыми кругами, с областным Союзом промышленников и предпринимателей мы изучим всю информацию, чтобы в итоге новый механизм поддержки стал максимально доступным и эффективным», — цитирует пресс-служба слова Рыжего.

Текслер рассказал о промышленной ипотеке в Челябинской области