Пт. Июн 21st, 2024

Сбер: скоро интерес в зеленом строительстве вырастит на строительном и финансовом рынках СюжетСнижение ставок по ипотеке:

Сертификация по стандарту зеленых многоквартирных домов заработает с ноября

Фото: Shutterstock

Система добровольной сертификации по стандарту зеленого строительства многоквартирных жилых домов заработает на территории России с 1 ноября 2022 года, когда вступит в силу сам стандарт, заявила директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая в ходе Российской недели государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы планируем, что 1 ноября, когда стандарт вступает в силу, заработает также система добровольной сертификации по нему. На следующей неделе мы планируем правила работы системы добровольной сертификации направить на регистрацию в Росстандарт», — рассказала Марина Слуцкая на сессии «Устойчивое развитие строительной отрасли: зеленые стандарты и системы сертификации недвижимости и инфраструктуры».

По словам Слуцкой, планируется, что ДОМ.РФ станет центральным органом системы и определит правила сертификации. Также готовятся возможности цифровой оценки через единую систему наш.дом.рф, в которой зарегистрированы все застройщики России — через личный кабинет они получат возможность пройти такую оценку. Частично соответствие критериям будет подтверждаться автоматически на основании данных проектных деклараций. Число критериев, доступных для автоматической оценки планируется увеличивать, рассказали в ДОМ.РФ.

«Параллельно с системой сертификации мы сейчас разрабатываем обучающий курс и готовим работу консультационного центра, который будет отвечать на вопросы по сертификации», — добавила она.

«По мнению исследователей, чтобы приблизиться к углеродной нейтральности к 2050 году, необходимо сокращать выбросы от строительства на 6 процентов каждый год, при этом сфера строительства пока относится к отраслям с невысоким уровнем развития ESG-практик, хотя это и одна из наиболее влиятельных отраслей экономики», — комментирует старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова.

По словам Завьяловой, в Сбере полагают, что в ближайшей перспективе заинтересованность в зеленом строительстве будет расти среди всех участников строительного и финансового рынка, а ESG-изменения в строительстве будут иметь важное значение с точки зрения формирования более устойчивой модели экономики в стране. Определяющим фактором для этого станет создание единого национального стандарта зеленого строительства и развитие зеленой ипотеки.

«Сбер уделяет большое внимание строительной отрасли — 43 процента нашего портфеля зеленых и ESG-кредитов — это компании-девелоперы, строительные подрядчики и управляющие недвижимостью. Поэтому мы поддерживаем внедрение зеленого стандарта строительства и принимали непосредственное участие в процессе его обсуждения», — добавила Татьяна Завьялова.

Совсем недавно Сбер анонсировал запуск в 2023 году «Зеленой ипотеки». Цель программы — не просто предоставлять ипотечные кредиты на интересных для заемщика условиях, но содействовать переходу отрасли на зеленые рельсы.

«С нашей точки зрения важно также транслировать всем участникам рынка, какие преференции дает следование стандарту зеленого строительства: для девелоперов и застройщиков — привлечение финансирования на проекты по сниженной ставке, для покупателей — улучшение качества жизни благодаря внедрению высоких стандартов строительства, высококачественных материалов, умных технологий, создания доступной и зеленой среды, а для государства — это решение национальных задач по декарбонизации, комплексному развитию территорий, улучшению качества жизни и здоровья населения», — заключила Татьяна Завьялова.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 9 сентября 2022 утвердило национальный стандарт зеленого строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), который разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ.

Стандарт разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания зеленым. В том числе это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и так далее.

Ранее в 2022 году ДОМ.РФ подписал соглашения о реализации пилотных проектов с крупными российскими федеральными и региональными девелоперами по апробации зеленого национального стандарта. Они смогли оценить преимущества новой системы сертификации для проектов жилья.