Чт. Июн 20th, 2024

Аналитик Скрябин назвал российскую нефть привлекательной для других стран

Перспективы российской нефти на мировом рынке оценили

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российская нефть остается наиболее привлекательной для зарубежных покупателей, заявил финансовый аналитик Дмитрий Скрябин. Однако при покупке топлива существуют политические риски, поэтому Москва остается невыгодным партнером, добавил он. О будущем российской нефти на мировом рынке специалист высказался в разговоре с «Лентой.ру».

Российская нефть экономически привлекательна для зарубежных покупателей, особенно учитывая размер дисконта к Brent. Он составляет около 20 долларов за баррель в настоящее время

Дмитрий Скрябинаналитик

«Однако здесь могут присутствовать риски политического характера, поэтому заранее сказать, с кем удобнее договариваться Китаю, Индии и другим внешним покупателям — с Россией или G7 — невозможно», — считает Скрябин.

По его мнению, пока страны «Большой семерки» не установили потолок цен на нефть, бессмысленно рассуждать о выгоде взаимодействия кого-либо из партнеров с Россией. Однако, добавил аналитик, Москва может привлечь больше покупателей за счет скидок на свое топливо.

«Размер дисконта в первое время после введения эмбарго на нефть, то есть после декабря, и установки потолка цен может быть чуть выше сегодняшних уровней. Однако в дальнейшем он будет сокращаться по мере того, как у стран-покупателей нефти накопится опыт работы в сложившихся условиях, а контрагенты сориентируются в имеющихся рамках, включая вопросы страхования судов», — высказался эксперт.

Потолок цен на российскую нефть будет введен 5 декабря, когда вступит в силу шестой пакет санкций Евросоюза, предусматривающий частичное нефтяное эмбарго. Такую дату в эфире Yahoo Finance назвал заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

По его словам, в нем примут участие США и их партнеры по G7, а также ряд других стран, которые согласились поддержать инициативу. Адейемо подчеркнул, что надеется увидеть среди участников Китай и Индию, тем более что в частных беседах индийские чиновники говорили о желании платить как можно меньше за энергоресурсы.

Ранее президент России Владимир Путин предупредил, что российские компании откажутся поставлять сырье участникам соглашения о потолке цен. Он призвал одуматься тех, кто принимает такое решение, поскольку оно приведет только к дальнейшему росту цен в мире. Глава государства подчеркнул, что Россия будет поставлять нефть другим странам, и проблем с этим не возникнет. Каким именно, Путин не уточнил.

В настоящее время российский сорт нефти Urals торгуется с существенным дисконтом по отношению к эталонным сортам Brent и WTI. В августе его стоимость снизилась до 74,73 доллара за баррель, что на 4,7 процента меньше, чем в июле. В результате нефтегазовые доходы страны за август опустились до минимума с июня 2021 года. В сентябре, скорее всего, они продолжат снижение в связи с падением нефтяных котировок.