Чт. Июн 13th, 2024

Суд начал процедуру банкротства российской "дочки" Google

Логотип компании Google. Архивное фото

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал обоснованным заявление ООО «Гугл», российского подразделения Google, о собственном банкротстве и ввел в компании начальную процедуру банкротства – наблюдение, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Признать заявление… обоснованным, ввести процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев», — огласил резолютивную часть определения суда судья Валерий Марасанов.

Суд начал процедуру банкротства российской "дочки" Google

Заседание заняло не более нескольких минут — представители кредиторов в суд не явились, только юристы «Гугл», которые подтвердили требование о признании банкротства.

Ранее юрист компании сообщил, что неисполненные обязательства компании превышают 19 миллиардов рублей, а активы оцениваются в 3,5 миллиарда, еще 1,2 миллиарда рублей арестованы на счетах.

ООО «Гугл» разместило на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) сообщение о намерении инициировать свое банкротство еще 18 мая.

В нем отмечалось, что компания «обращается с уведомлением о намерении обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом)… поскольку с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В сообщении на Федресурсе компания не раскрывала сумму своих неисполненных обязательств.

Суд начал процедуру банкротства российской "дочки" Google

Между тем 18 июля мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал Google на 21 миллиард рублей — для IT-гиганта это второй оборотный штраф за повторное неудаление запрещенной информации. Сумма составляет 1/10 от выручки Google и ее аффилированных структур в России.

Это самый большой штраф, который получала IT-компания в России. В декабре 2021 года на «дочку» Google был наложен первый оборотный штраф – суд взыскал с нее 7,2 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации. В конце февраля Таганский суд Москвы отклонил жалобу компании на это решение.

Кроме того, вступило в силу арбитражное решение по иску телеканала «Царьград» о разблокировке его YouTube-канала. В том деле на «Гугл» наложен прогрессивно увеличивающийся судебный штраф за каждый день неисполнения решения суда. Счета компании арестованы судебными приставами-исполнителями.

Суд начал процедуру банкротства российской "дочки" Google

По состоянию на начало апреля, в пользу «Царьграда» был перечислен миллиард рублей. Дальнейшее начисление штрафа приостановлено до сентября, но денежные средства, поступающие на арестованный счет «Гугла», продолжают переводиться на депозит приставов. Представитель «Гугл» 29 апреля сообщил в суде, что со счетов компании на депозит ФССП на тот момент было перечислено уже 9 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Москвы принял к производству еще несколько исков к Google и его «дочке» о разблокировке YouTube-каналов различных российских СМИ. В рамках этих дел судом также приняты обеспечительные меры об аресте денежных средств и иного имущества «Гугла» на сумму несколько миллиардов рублей.

Суд начал процедуру банкротства российской "дочки" Google