Вт. Июн 18th, 2024

СМИ: США опасаются, что Европа сменит позицию по России

Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото

В США опасаются, что Европа под влиянием энергетического кризиса изменит свою позицию в отношении России и Украины, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

«Риск (раскола в Европе) реален… граждане в Европе могут восстать против западной стратегии экономической изоляции России», — говорится в сообщении телеканала, который ссылается на американских чиновников.

СМИ: США опасаются, что Европа сменит позицию по России

Согласно источникам, приоритетом для президента США Джо Байдена является недопущение общественных беспорядков и политической нестабильности в Европе. Американские чиновники внимательно следили за антиправительственным митингом в Праге в начале сентября и продолжают наблюдать за ситуацией на континенте, отмечает телеканал.

Западные должностные лица признают, что многое будет зависеть от погодных условий. По мнению чиновника, ознакомленного с данными западной разведки, запасов газа может будет достаточно, если зима будет теплой. Но, как отмечает источник, ни о чем нельзя говорить наверняка. «Европе будет больно. Посмотрим, насколько суровой будет зима», — подытожил источник.

После начала спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

СМИ: США опасаются, что Европа сменит позицию по России